Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН, ответственное за расширение сотрудничества народов в области образования, науки и культуры для всех народов без различия расы, пола, языка или религии. Организация создана 16 ноября 1945 года, в неё сегодня входят 193 государства и 11 ассоциированных членов. Имеет 50 подразделений в различных странах. Генеральным директором ЮНЕСКО является Одрэ Азуле (Франция), избранная в ходе 39-й сессии Генеральной конференции в ноябре 2017 г.

Казахстан стал членом ЮНЕСКО 22 мая 1992 г. В декабре 1992 г. создана Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. С апреля 2014 г. НацКомиссию возглавляет Министр культуры и спорта РК А. Мухамедиулы. Генеральный секретарь НацКомиссии с ноября 2017 г. - заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК Д. Изанова. В Секретариате Нацкомиссии работают три сотрудника.

Постоянным представителем РК при ЮНЕСКО с апреля 2018 г. является Чрезвычайный и Полномочный Посол РК во Франции Ж. Галиев. В штате Постоянного представительства работают два дипломата.

С 1994 года в Алматы действует Бюро ЮНЕСКО, в 2001 г. оно получило региональный статус. С 1 апреля 2017 г. директором Бюро является К. Пиккат (Эстония).

Казахстан - участник 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО.

В 1995 г. Казахстан посетил Гендиректор ЮНЕСКО Ф. Майор. Президент РК Н. Назарбаев совершил первый официальный визит в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в ноябре 1995 г. Гендиректор ЮНЕСКО К. Мацуура посетил РК в июне 1999 г. и в августе 2001 г., а также принял участие во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий в качестве почетного гостя (12-14 сентября 2006г.). В мае 2012 г. в рамках IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялся визит Гендиректора ЮНЕСКО в РК. Второй визит Гендиректора имел место в августе 2013 г. в рамках участия в Международном форуме по случаю инаугурации Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.). 6 ноября 2015 г. Президент РК Н. Назарбаев принял участие в 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, приуроченной к 70-летию создания Организации.

В ходе 36-й сессии Генконференции ЮНЕСКО в 2011 г. было принято решение о создании в г. Алматы Регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО (категории 2) как первого в мире центра изучения процесса таяния ледников.

Казахстан инициировал резолюцию о проведении в 2013-2022 гг. в рамках ЮНЕСКО Международного десятилетия сближения культур (МДСК), целями которого являются содействие глобальному диалогу в целях миростроительства и стратегии ЮНЕСКО «Новый гуманизм в XIX веке». В ноябре 2013 г. 37-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО единогласно приняла предложенные Казахстаном резолюции о создании Плана действий МДСК и продвижении «Онлайн-платформы ЮНЕСКО по Великому Шелковому пути».

23 августа 2013 г. с участием руководства ЮНЕСКО и ООН, видных деятелей политики, культуры и науки со всего мира в г. Астане состоялся международный форум по случаю инаугурации МДСК, а 14-16 октября в г. Алматы - международный форум, приуроченный к официальному запуску в рамках ЮНЕСКО «Онлайн-платформы по Великому Шелковому пути».

В 2016 г. в рамках МДСК, по инициативе Президента РК Н. Назарбаева был открыт Центр сближения культур в г. Алматы, в 2017 г. Генеральная конференция Организации одобрила присвоение ему статуса международного института категории II под эгидой ЮНЕСКО.

В октябре 2017 г. в рамках 202-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации состоялась презентация национальной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках мероприятия были организованы научно-практическая конференция, выставка и гала-концерты.

В июне 2018 г. в рамках 7-ой Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции об охране нематериального культурного наследия Казахстан впервые был избран в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) ЮНЕСКО.

Сотрудничество Казахстана с ЮНЕСКО в культурной сфере осуществляется по линии 4-х Нацкомитетов, созданных при НацКомиссии: по всемирному наследию, документальному наследию «Память мира», охране нематериального культурного наследия (НКН) и ИКОМ (Международный совет музеев).

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 казахстанских заявок: Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи (2003 г.), Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2004 г.), Коргалжынский и Наурызумский заповедники в рамках номинации «Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана» (2008 г.), восемь казахстанских объектов (городища Каялык, Акрамерген, Талгар – в Алматинской области и Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе, Орнек – в Жамбылской области) в рамках совместной с Китаем и Кыргызстаном серийной трансграничной номинации «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора» (2014 г.), а также Аксу-Жабаглинский, Сайрам-Угамский и Каратауский заповедники в рамках совместной с Кыргызстаном и Узбекистаном транснациональной номинации «Западный Тянь-Шань» (2016 г.).

В Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО вошли: 150-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, 100-летие М. Ауезова, 1500-летие основания Туркестана, 500-летие Мухаммад Хайдара Дулати, 100-летие со дня рождения С. Муканова и К. Сатпаева, 2000-летие города Тараза, 200-летие М. Утемисова, 100-летие Г. Мусрепова, 100-летие со дня рождения ученого А. Маргулана, 100-летие со дня рождения А. Кастеева, 100-летние юбилеи композитора А. Жубанова, ученого А. Машани, режиссера и актера Ш. Айманова, актрисы А. Омурзаковой, ученого У. Ахмедсафина, писателя И. Есенберлина (2015 г.), 500-летний юбилей эпоса «Кыз-Жибек», 150-летие государственного деятеля А. Бокейхана (2016 г.), 1000-летие г. Алматы (2016г.), 850-летие смерти Ходжа Ахмеда Ясави (2016 г., совместная заявка с Турцией).

В Международном реестре документального наследия ЮНЕСКО «Память мира» включены рукописи Ходжи Ахмеда Ясави и его учеников, архивные материалы международного антиядерного Движения «Невада-Семей», а также «Архивные фонды Аральского моря».

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия (НКН) человечества внесены 10 номинаций с участием РК: национальные заявки «Искусство исполнения домбрового кюя», «Қазақ күресі», «Игра в асыки», «Традиционные праздничные весенние обряды казахских коневодов» (қымыз мұрындық, бие байлау и айғыр қосу), совместные с Кыргызстаном номинации «Навыки изготовления юрты» и «Айтыс/Айтыш, искусство импровизации», а также многонациональные заявки «Наурыз» (12 стран), «Соколиная охота» (18 стран), «Тонкий тюркский хлеб» (5 стран) и «Наследие Коркыта» (3 страны).

В 2008 г. в ЮНЕСКО по инициативе РК прошла 1-я международная конференция «Великие переселения народов». В декабре 2011 г. в Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) организована 2-я конференция «Великие переселения народов: заселение Америки до Колумба», в декабре 2013 г. в Республике Корея -3-я конференция «Заселение Юго-восточной Азии и Дальнего Востока», в декабре 2014 г. в Испании - 4-я конференция «Заселение Европы», в ноябре 2016 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО – 5-я конференция «Заселение Древней Малой Азии». С 2014 г. проект «Великие переселения народов» включен в План действий ЮНЕСКО по МДСК.

В сфере образования приоритетным направлением является достижение 4-й Цели устойчивого развития ООН «Обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование и создать возможности для обучения на протяжении всей жизни для всех». В 2017 г. при НацКомиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО создан Нацкомитет по образованию.

31 школа РК имеет сертификаты Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

5 кафедр ЮНЕСКО созданы в КазНУ им. аль-Фараби (по журналистике и по устойчивому развитию), КазНПУ им. Абая (по педагогике), Институте востоковедения им. Р. Сулейменова (кафедра «Наука и духовность») и в Казахстанско-немецком университете в г. Алматы (по управлению водными ресурсами).

Казахстанская Федерация клубов ЮНЕСКО (КазФУКА), объединяющая 50 клубов, в августе 2011 г. официально принята во Всемирную Федерацию клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО. В ходе 23-й сессии Исполнительного совета Азиатско-Тихоокеанской федерации клубов ЮНЕСКО (АФУКА), состоявшейся в Алматы в сентябре 2016 г., президент КазФУКА Б. Акчулаков избран председателем АФУКА до 2020 г.

Сотрудничество в научной сфере осуществляется по линии 4-х профильных нацкомитетов, работающих по глобальным программам ЮНЕСКО - «Международная гидрологическая программа», «Человек и Биосфера» (МАБ), «Биоэтика» и «Глобальные геопарки ЮНЕСКО».

Во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО входит 10 казахстанских объектов: Коргалжын, Алаколь, Акжайык, Аксу-Жабаглы, Барсакельмес, Большой Алтай, Алтын Емел, Каратау, Шарын, Жонгар Алатауы.

В 2018 г. казахстанскому химику З. Мансурову была вручена престижная медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».

ППРК при ЮНЕСКО, февраль 2019 г.

Добавлено : 26.04.2018, 17:35, Изменено : 26.04.2018, 17:35