Культурно-гуманитарное сотрудничество

Сотрудничество в области культуры и образования между Казахстаном и Францией развивается последовательно и на основе обоюдной заинтересованности.

Прочную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества в области образования заложило Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сферах высшего образования и исследований, подписанное 1 марта 2013 г. в ходе визита Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса в Астану (вступило в силу 4 апреля 2016 г.). В этом же году 17 сентября во время визита в Алматы Министра по делам франкофонии было подписано Соглашение о создании Университета «Сорбонна-Казахстан» на базе КазНПУ им.Абая.

5 ноября 2015 года в ходе визита Главы государства Н. Назарбаева во Францию была подписана Совместная Декларация Министра образования и науки Республики Казахстан и Министра высшего образования и науки Министерства национального образования, высшего образования и науки Французской Республики, которая предусматривает развитие научного сотрудничества и сотрудничества в области высшего образования, в том числе, в сфере профессиональной подготовки.

16 марта 2017 г. между Казахским национальным университетом им аль-Фараби и Университетом Сорбонна Париж-Сите 7 Дидро был подписан Договор о двустороннем сотрудничестве, которое предусматривает разработку и реализацию совместных образовательных программ с присвоением двойного диплома, совместную исследовательскую деятельность, обмен студентами и преподавателями, взаимные научные стажировки.

  • По состоянию на сентябрь 2017 г. во Франции обучаются около 600 казахстанцев, в том числе в рамках международной программы «Болашак» образование получают 7 человек, из них по образовательным программам магистратуры - 3 чел., по образовательным программам докторантуры – 3 чел. и 1 чел. проходит стажировку.

На сегодняшний день по стипендии «Болашак» французские вузы завершили 176 чел., из них образовательным программам: бакалавриата - 35 чел., 93 чел. – магистратуры, 4 чел. – докторантуры, 44 чел. прошли стажировку.

В городах Астана, Алматы, Актобе, Караганда и Шымкент успешно функционируют представительства культурно-образовательного агентства «Альянс Франсэз».

16 октября 2017 года в рамках международной презентации программы «Рухани жангыру» Национальной библиотекой Казахстана были переданы 200 казахстанских книг в фонд Библиотеки восточных языков и цивилизаций «BULAC». По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между двумя библиотеками.

Продолжается тесное сотрудничество в области здравоохранения. Так, 13 февраля 2014 г. между Акиматом г.Астана и французским Институтом онкологии им. Гюстава Русси подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, на основании которого казахстанские медработники получили возможность прохождения практических занятий в парижской больнице Института.

На постоянной основе поддерживается связь с сообществом этнических казахов, проживающих во Франции. Проводятся совместные культурные и спортивные мероприятия. 18-19 мая 2013 г. в Париже состоялся Малый курултай европейских казахов.

Из года в год расширяются культурные связи между двумя странами.

В 2013-2014 гг. в Казахстане и Франции впервые в истории двусторонних отношений проведены перекрестные Сезоны культуры, в ходе которых народы двух стран ознакомились с богатым культурным наследием и высоким уровнем современного искусства.

В преддверии официального визита Президента Н.Назарбаева в Париж (4-6 ноября 2015 г.) Национальному музею Почетного легиона Франции были переданы образцы государственных орденов и медалей Республики Казахстан.

По случаю 50-летия посещения генералом Ш. де Голлем космодрома «Байконур» 23-25 июня 2016 г. в Астану состоялся визит французской делегации во главе с Президентом фонда де Голля Ж.Годфреном. В ходе визита проведены ряд культурных мероприятий

С 9 мая по 9 июня 2016 г. успешно проведена беспрецедентная фото-экспозиция «Чудесные красоты Казахстана» в торгово-выставочной галерее музея Лувра «Карусель».

13 октября 2016 г. по случаю 25-летия побратимских отношений между городами Алматы и Ренн в Алматинском саду города Ренн состоялась торжественная церемония открытия бюста Абая.

В январе 2017 года в Париже по инициативе казахстанских студентов во Франции был открыт Казахский центр культуры «Коркыт», в рамках которого проводятся занятия по казахскому языку, обучению игре на казахских народных инструментах и фортепиано. При поддержке Посольства Центр регулярно проводит праздничные мероприятия и концерты.

В мае 2017 г. на 70-м Каннском кинофестивале впервые в истории отечественной киноиндустрии был открыт Национальный павильон Казахстана с целью дальнейшего укрепления культурных связей с международным кинематографическим сообществом и привлечения потенциальных партнеров для совместного производства и финансирования национальных фильмов, обмена опытом и модернизации казахстанской киноиндустрии, а также развития туризма.

17 октября 2017 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО Министерством культуры и спорта Казахстана при содействии Постоянного представительства Республики Казахстан при ЮНЕСКО была организована научно-практическая конференция «Модернизация общественного сознания: модель Нурсултана Назарбаева», в которой приняли участие политические и государственные деятели Казахстана и зарубежных государств, представители международных организаций, научных, культурных и образовательных институтов. В рамках запуска проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» была развернута тематическая выставка, рассказывающая о культуре, литературе, искусстве, образовательном и туристическом потенциале страны. Также повестка дня международной презентации включала показ документальных фильмов о Казахстане и столице Астане.

В марте 2018 г. в Париже на Площади Лувра состоялось беспрецедентное празднование Наурыза. На празднике жители и гости города ознакомились с традициями встречи праздника, увидели внутреннее убранство казахской юрты, отведали блюда национальной кухни.

В сентябре 2018 г. по инициативе Посольства РК был запущен социально-культурный проект «Казахстанская осень во Франции», в рамках которого в течение трех месяцев в различных городах Франции были организованы многочисленные мероприятия – концерты традиционной музыки, показ казахстанской моды, кино, художественные выставки, спортивные и другие мероприятия.

Более подробная информация о проведенных мероприятиях отражается в рубрике «Новости».

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 6.11.2016, 18:50