Экономическое сотрудничество

На сегодняшний день Франция занимает 5-ое место в списке ведущих торговых партнеров Казахстана, а французские компании входят в число крупнейших инвесторов в экономику нашей страны.

Объем французских капиталовложений в РК в период с 2005 по сентябрь 2017 гг. составил 13,9 млрд. долл. Приток прямых инвестиций из Казахстана во Францию за этот же период составил 29,6 млн. долл. В Казахстане успешно работают более 130 предприятий с участием французского капитала, включая такие крупные компании, как «Тоталь», «Арева», «Данон», «Викат», «Пежо», «Альстом» и др., которые реализуют высокотехнологичные проекты. К примеру, успешно функционирует совместное производство электровозов, железнодорожного оборудования, титановых изделий для авиапромышленности, фармацевтической и пищевой продукции. Ведется совместная работа над проектами в космической сфере, «зеленой экономике», по развитию инфраструктуры. Активно продолжается сотрудничество в энергетической сфере.

С момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией (2008 г.), объем товарооборота между двумя странами составил более 43 млрд. долл. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, а также продукция химической промышленности. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.

Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) действует с 1992 г. Сопредседателем с казахстанской стороны является Министр по инвестициям и развитию Ж.Касымбек, с французской – Госсекретарь при Министре Европы и иностранных дел Франции Ж.-Б. Лемуан. МПК и казахстанско-французский Деловой совет (ДС) являются институциональными механизмами Президентской комиссии. С казахстанской стороны ДС возглавляет Председатель Совета директоров АО «Визор Холдинг» А.Карибжанов, с французской – Президент благотворительного фонда «Total» И.-Л.Даррикаррер. 13-ое заседание МПК состоялось в Астане 7 сентября 2017 г., 8-ое заседание ДС состоялось в Астане 25 апреля 2017 г.

С 29 марта 2015 г. открыто прямое авиасообщение авиакомпании «Эйр Астана» по маршруту Астана-Париж. С 1 января 2017 г. действует безвизовый режим для краткосрочных поездок (до 30 дней) граждан Франции в Казахстан.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 6.11.2016, 18:50