Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарное сотрудничество

В период с 2002г. ЮНЕСКО/Норвежский трастовый фонд выполнили проект по менеджменту, консервации и презентации петроглифов Тамгалы. Итогом совместных усилий ЮНЕСКО, госорганов, РГП НИПИ памятников материальной культуры РК, МИД КН и Управления культурного наследия Норвегии стало включение петроглифов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004г.

Продолжается реализация совместного проекта «Курган ДНК» по исследованию гипотезы об этнографических и культурных связях народов Казахстана и Норвегии. Проведен анализ собранных генетических материалов, на основе которого подтвердился факт, что более 50% норвежского населения по отцовской линии имеют тесную генетическую связь с народами древнего Казахстана. Участники проекта уверены, начавшееся долгосрочное сотрудничество между Казахстаном и Норвегией докажет общность как исторических предков, так и их современных потомков. Результаты тестов ожидаются в ближайшем будущем.

Казахская диаспора в КН

Бывшие соотечественники и казахстанцы регулярно привлекаются к участию в мероприятиях Посольства, нацеленных на поддержку связей между казахской диаспорой и РК, популяризацию казахской культуры среди широкой норвежской общественности.

На постоянной основе продолжает работать Казахстанско-норвежский

культурный центр. В Центре открыты кружки для детей по изучению казахского языка, национального танца и музыки.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 6.11.2016, 18:50