Посол Казахстана посетил Нарвикский центр войны и мира

В Международный день действий против ядерных испытаний Посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов посетил Нарвикский центр войны и мира на Севере Норвегии.

Фонд Нарвикского центра войны и мира работает над расширением знаний о мире, международном гуманитарном праве и правах человека посредством исследований, документирования и просветительства.

Посол рассказал об истории и страданиях Семипалатинского региона в результате ядерных испытаний, историческом решении Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона и добровольном отказе Казахстаном от ядерного арсенала. В дар Центру передана литература о Казахстане и деятельности руководства страны в сфере укрепления международной безопасности, режима нераспространения и миротворчества. Он также сообщил, что в этом году Посольство Казахстана готовит к изданию норвежский перевод книги Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева «Эпицентр мира».

Е.Ахинжанов также высказал серьезный интерес казахстанской стороны в изучении событий Второй мировой войны на территории Норвегии, участии казахстанцев в освобождении севера страны. Кроме того, требуется продолжение исследований и поиск мест захоронения казахстанцев, погибших в фашистских лагерях на территории Норвегии.

Посол посетил мемориал Советским солдатам на территории бывшего лагеря военнопленных Бейсфьорд.

В ходе посещения Центра Е.Ахинжанов также дал интервью крупной региональной газете «Fremover».

Добавлено : 29.08.2019, 09:00, Изменено : 29.08.2019, 10:00