Экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

Объем двустороннего товарооборота за 11 месяцев 2016 г. составил 65,8 млн.долл.США. (импорт в РК – 55млн.долл.США, экспорт из РК - 10,9млн.долл.США). Норвегия поставляет в РК рыбу и рыбную продукцию - 48,4%, профессиональное и научное оборудование - 31,1%, быстровозводимые здания - 11,3%, оборудование (транспортное, генераторное, офисное, телекоммуникационное) - 7,6%, товары химической промышленности (органическая и неорганическая химия, пластик, резиновые и металлические изделия) - 1,6%. Казахстанский экспорт в Норвегию на 85,9% состоит из зерновых, злаковых и масличных культур сельхоз товаропроизводителей, 6,1% - оборудование для различных отраслей промышленности, 5,3% - цветной металл, 2,7% - профессиональное и научное оборудование.

На территории РК оперирует 11 норвежских компаний.

Знаковым событием в двусторонних отношениях явилось официальное открытие 18 ноября 2015г. Совета Норвежско-казахстанской Торгово-промышленной палаты (НК ТПП) во главе с Генеральным директором норвежской компании «Nord Development» А.Хролем, определен ряд ключевых направлений работы НК ТПП, поставлены конкретные задачи.

Важной вехой стало учреждение 13 октября 2015г. института Почетного консула, нацеленного на содействие торгово-экономическому взаимодействию, привлечению малого и среднего бизнеса к участию в реализации совместных инвестиционных проектов.

В стимулировании деловой активности особую роль призвана сыграть двусторонняя Межправительственная комиссия по сотрудничеству, которая, как планируется, должна стать ключевым механизмом развития торгово-экономических отношений.

Важным шагом в обеспечении благоприятных условий для развития взаимных инвестиций между Казахстаном и Норвегией, предоставления справедливого режима, защиты и безопасности инвестициям капиталов любого рода, а также потенциальных возможностей для внедрения новейших технологий и знаний в экономику РК явится заключение Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между двумя странами, а также реформирования налогового законодательства РК в соответствии с предложениями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 6.11.2016, 18:50