О казахстанско-норвежских отношениях

Политическое сотрудничество

2 января 1992 г. Королевство Норвегия признало государственную независимость Республики Казахстан. 5 июня 1992 г. установлены дипломатические отношения.

21 июня 2004 г. учреждена Дипломатическая миссия Казахстана в Осло. В марте 2012 г. Указом Президента Н.Назарбаева Дипломатическая миссия преобразована в Посольство Республики Казахстан в Королевстве Норвегия. С апреля 2019 г. Послом Казахстана в Норвегии является Еркин Ахинжанов. Послом Норвегии в Казахстане (с резиденцией в Осло) является Оле Йохан Бьерной.

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Осло в апреле 2001 года. Состоялись встречи с Королем Харальдом V, Премьер-министром Йенсом Столтенбергом и Вице-президентом Стортинга Xансом Росъордом. Подписан ряд двусторонних документов, в том числе, Совместное заявление о дальнейшем развитии дружественных отношений и сотрудничества между Казахстаном и Норвегией. Глава государства прочел лекцию о внешней политике Казахстана в Норвежском институте внешней политики и международных отношений (NUPI). Состоялся Круглый стол с участием норвежских компаний, занятых в областях нефти и газа, телекоммуникаций, судоходства, туризма и строительства.

В Казахстане с визитами побывали Премьер-министр Норвегии Кьелл Бондевик (2004 год) и Крон-Принц Королевства Хаакон Магнус (2010 год). В октябре 2018 года на полях Саммита АСЕМ в Брюсселе состоялась беседа Президента Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, Соглашение о реадмиссии собственных граждан и граждан третьих государств, Соглашение об освобождении владельцев дипломатических паспортов от визовых требований, Соглашение о международных автомобильных перевозках, ряд других документов.

В рамках межпарламентского диалога в 2018 году состоялся визит в Казахстан председателя Постоянного комитета по иностранным делам и обороне норвежского Стортинга Анникен Хютфилд и члена Постоянного комитета по энергетике и окружающей среде Османд Аукрюст.

Казахстан и Норвегия являются активными сторонниками режима нераспространения и ядерной безопасности. Стороны придерживаются схожих позиций по вопросам глобальной ядерной безопасности. Данная сфера объединяет научные и академические круги, гражданское общество двух стран. Признавая особый вклад РК в укрепление международной безопасности и режима ядерного нераспространения, ведутся совместные аналитические исследования, проводятся международные мероприятия c участием НПО и широкой общественности Казахстана и Норвегии.

Казахстан и Норвегия вносят весомый вклад в дело нераспространения и ядерное разоружение, являются важными игроками в области атомной энергетики. Норвегия является одним из доноров Проекта по созданию Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ). (Инициирован в 2006 г. американским Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative – NTI). Донорами проекта являются: США (49 млн.долл.), ЕС (25 млн.евро), Кувейт (10 млн.долл.), ОАЭ (10 млн.долл.), Норвегия (5 млн.долл.) и Казахстан (400 тыс.долл. и взносы в натуральной форме). Исходя из того, что создание Банка ядерного топлива будет способствовать укреплению режима ядерного нераспространения, повышению роли МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Казахстан выразил свою поддержку данному проекту, разместив МБНОУ на своей территории. (В 2011 г. РК подала заявку в МАГАТЭ на размещение МБНОУ на своей территории. 11 июня 2015 г. Совет управляющих МАГАТЭ одобрил проект странового Соглашения с РК о размещении МБНОУ.) 27 августа 2015 г. состоялась церемония подписания пакета соглашений между РК и МАГАТЭ о создании МБНОУ, приуроченная к 29 августа – дате закрытия Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане, с участием норвежской стороны.


Торгово-экономическое сотрудничество

Объем товарооборота между Казахстаном и Норвегией по итогам 2018 года составил 60,4 млн.долл., из которых казахстанский экспорт в Норвегию - 15,4 млн.долл., норвежский импорт в Казахстан – 45 млн.долл.. Норвегия поставляет в Казахстан рыбу и рыбную продукцию - 72%, оборудование (транспортное, генераторное, офисное, телекоммуникационное) - 19,7%, диоксид кремния - 6,7%, товары химической промышленности (органическая и неорганическая химия, пластик, резиновые и металлические изделия) - 1,6%. Казахстанский экспорт в Норвегию на 85,9% состоит из зерновых, злаковых и масличных культур сельхоз товаропроизводителей, 6,1% - оборудование для различных отраслей промышленности, 5,3% - цветной металл, 2,7% - профессиональное и научное оборудование (данные Комитета государственных доходов Министерства национальной экономики Казахстана).

С 2015 года действует Совет Норвежско-казахстанской Торгово-промышленной палаты (НК ТПП) во главе с Генеральным директором компании «Nord Development» Александром Хролем. Учрежден институт Почетного консула, нацеленного на содействие торгово-экономическому взаимодействию, привлечению малого и среднего бизнеса к участию в реализации совместных инвестиционных проектов.

Являясь одним из крупнейших экспортеров углеводородов, Норвегия представляет большой интерес для Казахстана с точки зрения развития нефтегазового сектора. Опыт Норвегии внимательно изучался при создании Национального фонда Республики Казахстан. В Норвегии работают и получают квалификацию казахстанские специалисты нефтегазовой сферы. Норвежские сервисные компании задействованы в обслуживании нефтегазовой отрасли Казахстана.

Внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, развитие транспорта и логистики, "зеленой" экономики, индустрии туризма и массового спорта являются весьма перспективными направлениями для сотрудничества двух стран.


Культурно-гуманитарное сотрудничество

В 2002 году ЮНЕСКО совместно с Норвежским трастовым фондом выполнили проект по менеджменту, консервации и презентации петроглифов Тамгалы. В результате, в 2004 году петроглифы были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реализуется совместный проект «Курган ДНК» по исследованию гипотезы об этнографических и культурных связях народов Казахстана и Норвегии. Анализ собранных генетических материалов подтвердил, что более 50% норвежского населения по отцовской линии имеют тесную генетическую связь с нашими предками, населявших в древности территорию Казахстана. 

Важность изучения общей истории и развития спорта выделил Король Норвегии Харальд V в ходе аудиенции с Послом Казахстана Еркином Ахинжановым после церемонии вручения верительных грамот в мае 2019 года.


Images: 

1. President Nursultan Nazarbayev and King Harald V. Oslo, April 2001. Source: Aftenposten / Cornelius Poppe NTB Scanpix

2. President Nursultan Nazarbayev and Prime Minister Erna Solberg. Brussels, October 2018. Embassy archive 

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 30.05.2019, 04:50