В Москве состоялся прием по случаю Дня Независимости Республики Казахстан

3 декабря в отеле "Лотте Москва" состоялся торжественный прием по случаю Дня Независимости Республики Казахстан. Гостями вечера стали представители Администрации Президента, Правительства и МИД РФ, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководящий состав аккредитованного в Москве зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций, деятели науки и культуры, представители казахской диаспоры. 

По традиции начало мероприятия было положено торжественным приветствием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетова.  В своём выступлении он отметил, что за 28 лет независимости Казахстан признан мировым сообществом как государство, ведущее последовательную внутреннюю политику, направленную на достижение толерантности, конфессионального и межкультурного согласия между представителями всех этносов.

"Казахстан смог осуществить успешный переход от плановой экономики к рыночной, сформировав все механизмы и законодательные основы конкурентоспособной экономики. Он выступает локомотивом интеграции на Евразийской пространстве. Динамичное развитие страны позволяет государству проводить дальнейшее реформирование всех сфер жизни", – подчеркнул глава дипмиссии. В завершении выступления он поздравил казахстанцев с Днём Независимости и пожелал всем благополучия и крепкого здоровья.

В свою очередь заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин обратил внимание, что сегодня Казахстан – это современное, демократическое, многонациональное государство с развитой экономикой, высоким хозяйственным потенциалом и жизненным уровнем населения, богатой культурной палитрой.

"Стране было чем гордиться и в прежние времена, и сегодня. Думаю, будет чем гордиться и в будущем. Народы России и Казахстана живут как добрые соседи и сообща решают задачи экономического и социального развития, вместе преодолевают возникающие трудности. Желаю всего самого хорошего братскому народу Казахстана. Благополучия, радости, уверенности в себе и долгих лет благоденствия", – подытожил Александр Панкин.

Также поздравления звучали из уст известных представителей российского бизнеса, науки и культуры.

Политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил, что главный успех независимого Казахстана – стабильное развитие без потрясений. "В наше достаточно сложное время обеспечение развития без потрясений является успехом. Мир находится в очень тяжелой, турбулентной ситуации. Для Казахстана, обеспечивающего достаточно стабильное развитие без потрясений – это однозначный успех на постсоветском пространстве и не только. Поэтому я поздравляю народ Казахстана с праздником и желаю всего лучшего".

Стиль, атмосфера и динамика праздника соответствовали лучшим традициям  казахского гостеприимства. В ходе приема гости смогли не только обменяться новостями и мнениями, но и перенестись на несколько часов в Казахстан при помощи  национального колорита, который торжественному мероприятию придали выступление артистов фольклорного ансамбля "Арайлы Ақтөбе" под руководством Серика Закария, выставка работ казахстанских художников и известного скульптора Марата Габдрахманова.

Режиссёр Тимур Бекмамбетов также поздравил соотечественников с этим праздником. "Очень жалею, что я физически не на родной земле, но душой я всегда там. Всем желаю успехов, удачи, везения. Ну, а остальное люди всё сами решат".

Кульминацией мероприятия стало знакомство с казахской традиционной кухней – гостям были предложены национальные блюда и напитки. Также все присутствующие поучаствовали в импровизированной фотосессии. В этот вечер каждый унёс с собой в сердце частицу Казахстана.

Добавлено : 4.12.2019, 11:45, Изменено : 4.12.2019, 13:45