В Москве наградили казахстанских ветеранов войны в Афганистане

20 ноября в Посольстве Казахстана в России прошло торжественное вручение наград "За отвагу" и "За боевые заслуги" казахстанским ветеранам войны в Афганистане, полученных из архива Министерства обороны РФ и переданных в посольство отделом государственных наград Администрации Президента Российской Федерации.

Сотрудниками посольства совместно с Ассоциацией "Ветераны Казахстана" была проделана большая работа в России для солдат, которые участвовали в Афганской войне в 1979-1989 годах, но не получили своевременного военного вознаграждения по различным причинам.

Приветствуя участников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что этот день является знаковым для ветеранов Афганской войны, которые доблестно исполняли свой интернациональный долг перед Родиной.

"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев. Была проведена очень большая совместная работа с Министерством обороны Российской Федерации, с Администрацией Президента России, чтобы наши воины-интернационалисты, казахстанцы справедливо были вписаны в историю нашей некогда общей страны", – отметил посол.

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, Первый Президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена её участников.

"Очень рад, что награды нашли тех, кто выполнял поставленные Родиной задачи. Сегодня благодаря Посольству Республики Казахстан и лично Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову проведена эта работа. Желаю, чтобы ваши награды были примером для подрастающего поколения, ваших детей и внуков", – заключил генерал-лейтенант.

Бауржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

"Эта награда теперь будет реликвией для нашей семьи. Большое спасибо афганцам, что помогли получить её. Отца я не помню, но по словам матери он был очень хорошим человеком, боевые друзья тоже о нём хорошо отзываются. Отец всегда был для меня примером, но сейчас ответственности стало ещё больше. Я им очень горжусь", – поделился эмоциями сын Каирболата Мухаметжарова.

В церемонии приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Добавлено : 20.11.2019, 14:05, Изменено : 20.11.2019, 18:05