В Касимове Рязанской области установлена мемориальная плита казахскому султану Ораз-Мухаммеду

Сегодня, 15 ноября, в Ахматовском сельском поселении Касимовского района Рязанской области состоялась церемония открытия мемориальной плиты казахскому султану, видному государственному деятелю начала XVII века Ораз-Мухаммеду Онданулы. Памятный знак установлен на месте его захоронения, на территории Старого татарского кладбища, в 200 метрах от Текие Афган-Мухаммеда, являющегося объектом культурного наследия России.

Автором идеи проекта стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Выступая на церемонии, он напомнил, что с именем Ораз-Мухаммеда связано начало полноценной дипломатии между Великой Степью и Русским государством.

"Участвуя во многих значимых событиях Смуты, Ораз-Мухаммед не просто оставил глубокий след в русской летописи, он славными делами проложил для казахов дорогу  в дружественную Россию, по которой позднее следовали целые поколения прогрессивных личностей: Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Салык Бабаджанов, Алихан Букейханов и другие, – подчеркнул посол. – Посему это памятник посвящен не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами".

Имангали Тасмагамбетов выразил признательность руководству Рязанской области, администрации Касимова за внимание и огромную поддержку инициатив и пожелал всем жителям региона успехов и процветания.

Руководитель аппарата правительства Рязанской области Виталий Игнатенко зачитал приветственный адрес губернатора Николая Любимова. "Для Рязанской области большая честь быть регионом, на территории которого будет расположен мемориал в честь казахского султана Ораз-Мухаммеда, – говорится в приветствии. – Это свидетельство уважения к нашей общей истории, стремление современного поколения к укреплению единства народов России и Казахстана. Рязанцы придают огромное значение сохранению наследия родного края, памяти о выдающихся людях прошлых времен, жизнь которых неразрывно связано с нашим древним и прекрасным краем".

Глава администрации Касимовского муниципального района Рязанской области Герман Боков отметил, что феномен Касимовского царства – царства в царстве – не до конца изучен и сегодня вызывает большой интерес. По его словам, мемориальная плита станет привлекательным объектом для посещения  туристами и почитателями прошлого.

Для изготовления плиты был использован гранит насыщенной коричневой природной расцветки. Трёхметровый мемориал прямоугольной формы отличается строгостью и лаконичностью. Его вершину венчает округлый купол мечети. Памятный знак установлен на пьедестале и окружен тёмно-красной гранитной оградой. По всей длине высечена надпись на русском и казахском языках "Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573-1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства".

Внук казахского хана Шигая, Ораз-Мухаммед известен в летописях как "царевич казахской орды" и "основатель дипломатических отношений Казахстана и России". Юношей в 1586 году прибыл в столицу Сибирского ханства Искер, где был пленён русским отрядом сибирского воеводы Данилы Чулкова. После чего верой и правдой более двух десятилетий служил русским царям, сменяющим друг друга на престоле. Участвовал в русско-шведской войне 1590-1595 годов, в походе против крымских татар (1598). В 1600 году царь Борис Годунов назначил Ораз-Мухаммеда правителем Касимовского ханства. В 1610 году был вероломно убит Лжедмитрием II. Последнего вскоре настигла месть со стороны друга Ораз-Мухаммеда – князя Петра Урусова, зарубившего самозванца.

Накануне в Посольстве Казахстана в РФ прошла международная конференция, посвященная изучению личности и деятельности Ораз-Мухаммеда. Её участниками стали научные деятели, историки, профессора университетов Казахстана и России. В своих выступлениях они отметили важность изучения личности Ораз-Мухаммеда как активного деятеля Смутного времени – периода, окончательно повернувшего Россию на многовековой путь прогресса и процветания. По их словам, его роль в тех событиях до сих пор недооценена.

Добавлено : 15.11.2019, 15:50, Изменено : 14.11.2019, 22:50