Торгово-экономическое сотрудничество

В сфере казахстанско-британского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, несмотря на замедление темпов экономического роста в Великобритании в последние годы, в целом, отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества.

Взаимный товарооборот в 2018 г. пережил спад (-3,4%) на фоне общей нестабильности на мировых рынках. Товарооборот составил 1244 млн. долл. (экспорт – 784 млн. долл., импорт – 459 млн. долл.), с сохранением стабильного профицита торгового баланса, однако экспорт из РК в Британию сократился сразу на 18% (импорт увеличился на 27%).

Товарооборот Казахстана и Великобритании за I полугодие 2019 года составил 662,3 млн. долл. США. Экспорт Казахстана в Великобританию в I полугодии 2019 года составил 439,1 млн. долл. США и вырос на 8,5% по сравнению с I полугодием 2018 года. Импорт из Великобритании составил - 223,2 млн. долл. США. Рост за отчетные периоды достиг 1,6%.

Таким образом, Великобритания продолжает оставаться в десятке крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота. Соединенное Королевство также входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 13 лет приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан превысил 13 млрд. долл.

Как и ранее, основными позициями экспорта являются цветные металлы, ферросплавы, химические продукты, уголь, сырая нефть и нефтепродукты, зерновые; импорта – подъемные краны, двигатели, промышленное оборудование, электроаппаратура, оптические и медицинские приборы, медикаменты, авиаприборы и запчасти, стальные конструкции, химпродукция и антиквариат.

В Казахстане зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из них действующих - 504. Наиболее крупные из них: ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young – являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

Торгово-инвестиционное сотрудничество

23 октября 2019 г. в Лондоне состоялся Казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2019», посвященный возможностям Казахстана в сфере бизнеса и инвестиций, обсуждению перспектив сотрудничества в различных секторах экономики и потенциала страны в качестве значимого торгового партнера Великобритании в пост-Брекзит период. В рамках Форума были подписаны Меморандум о сотрудничестве – между АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» и «International Development Ireland» по оказанию содействия в привлечении ирландских инвестиционных проектов на сумму не менее 50 млрд. тенге на территорию специальных экономических и индустриальных зон РК и Меморандум между МЗ РК и компанией «Gap Insaat» о строительстве больницы на 350 койко-мест в г.Актау в рамках финансирования, предоставленного британским агентством UKEF.

Также в Лондоне 23 октября 2019 г. в увязке с инвестиционным форумом состоялось 3-е заседание Казахстанско-британского Делового Совета, в ходе которого Фондом «Самрук-Қазына» были подписаны Соглашение об основных условиях по созданию Фонда новых технологий с Фондом «Da Vinci Capital» и Соглашение о соинвестировании проектов в сфере возобновляемых источников энергии с компанией «EDP Renovaveis».

24 октября 2019 г. в Лондоне был проведен форум «Kazakhstan in Focus Day», организованный Astana International Exchange (AIX) - биржей МФЦА, в котором приняли участие ведущие казахстанские компании, а также более 30-ти крупных международных инвесторов.

Кроме того, 24 октября 2019 г. в Лондоне состоялось 6-ое заседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), которое прошло в Лондоне под сопредседательством Заместителя министра иностранных дел РК Р.Василенко и Государственного министра по торговой политике Великобритании К.Бёрнса.

В рамках МПК состоялись заседания рабочих групп по нефтегазовой, горнодобывающей промышленности, здравоохранению, образованию и финансовым услугам. В рамках заседания был подписан ряд двусторонних документов в области торгово-инвестиционного сотрудничества.

Добавлено : 12.07.2017, 14:50, Изменено : 9.01.2020, 14:35