Казахстанско-британские отношения

Общие сведения

19 января 1992 г. установлены дипломатические отношения.

С октября 1992 г. действует Посольство Великобритании в РК.

С февраля 1996 г. функционирует Посольство РК в Великобритании.

С февраля 2017 г. Посол РК в Великобритании – Е.Идрисов.

С января 2018 г. Посол Великобритании в РК – М.Гиффорд.

Политические отношения

Между Казахстаном и Великобританией налажен конструктивный диалог, которому способствует регулярный обмен визитами на всех уровнях. С момента установления дипотношений состоялось девять визитов Президента Н.Назарбаева в Великобританию (в 1991 г., 1992 г., 1994 г., 1997 г., 2000 г., 2006 г., 2012 г., 2013 г. и 2015 г.).

Казахстан посещали члены королевской семьи – наследник британского престола Принц Чарльз Уэльский (1996 г.), Принцесса Анна (1993 г.), Герцог Глостерский (2000 г., 2017 г.), Принц Эндрю – Герцог Йоркский, являвшийся специальным представителем Великобритании по вопросам торговли и инвестициям (2003 г., 2006 г., 2007 г. и 2010 г.) и принц Майкл Кентский (2009г.).

30 июня – 1 июля 2013 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений государственный визит Премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона в РК, по итогам которого было принято Совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран.

17 октября 2014 г. состоялась двусторонняя встреча между Президентом РК Н.Назарбаевым и Премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном на полях Миланского саммита АСЕМ.

22-24 февраля 2015 г. Великобританию с визитом посетил Премьер-Министр РК К.Масимов, в ходе которого участвовал в работе Глобального правового саммита, провел ряд встреч с британскими министрами, политическими деятелями и представителями деловых кругов.

2-4 ноября 2015 г. состоялся первый за последние 10 лет (не считая посещения Олимпиады-2012) официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Великобританию. В рамках визита прошли встречи с высшим руководством королевства, 2-ое заседание МПК, подписан пакет документов по реализации совместных проектов общей стоимостью порядка 9 млрд. долл.

4 сентября 2016 г. состоялась первая встреча Президента РК Н.Назарбаева с Премьер-министром Великобритании Т.Мэй на полях Саммита G20 в Ханьчжоу (Китай).

19 октября 2018 г. состоялась встреча между Президентом РК Н.Назарбаевым и Премьером Т.Мэй на полях саммита «Азия-Европа» в Брюсселе.

17-18 апреля 2019 г. состоялся визит Госминистра МИД Великобритании А.Данкана в РК, который провел встречи с главами палат Парламента, Правительства и МИД, подтвердив курс стратегического партнерства между странами во время смены руководства в РК.

Межпарламентские связи. В Парламенте Великобритании действует Всепартийная группа по сотрудничеству с РК (APPG), главой является депутат-консерватор Б.Стюарт. 30 мая – 2 июня 2018 г. делегация APPG во главе с Б.Стюартом посетила с визитом РК, в рамках которого провела ряд встреч с руководством Мажилиса Парламента РК, главой МИД РК, а также с руководителями партий «НурОтан» и «Ак жол».

25 февраля - 1 марта 2019 г. прошел ответный визит парламентариев РК в составе депутатов Мажилиса Б.Мамраева (глава делегации), Ж.Ахметбекова и Д.Еспаевой, депутатов Сената Е.Мукаева и А.Мусаханова.

Торгово-экономическое сотрудничество

В сфере казахстанско-британского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, несмотря на замедление темпов экономического роста в Великобритании в последние годы, в целом, отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества.

Взаимный товарооборот в 2018 г. пережил спад (-3,4%) на фоне общей нестабильности на мировых рынках. Товарооборот составил 1244 млн. долл. (экспорт – 784 млн. долл., импорт – 459 млн. долл.), с сохранением стабильного профицита торгового баланса, однако экспорт из РК в Британию сократился сразу на 18% (импорт увеличился на 27%).

Товарооборот Казахстана и Великобритании за I полугодие 2019 года составил 662,3 млн. долл. США. Экспорт Казахстана в Великобританию в I полугодии 2019 года составил 439,1 млн. долл. США и вырос на 8,5% по сравнению с I полугодием 2018 года. Импорт из Великобритании составил - 223,2 млн. долл. США. Рост за отчетные периоды достиг 1,6%.

Таким образом, Великобритания продолжает оставаться в десятке крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота. Соединенное Королевство также входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 13 лет приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан превысил 13 млрд. долл.

Как и ранее, основными позициями экспорта являются цветные металлы, ферросплавы, химические продукты, уголь, сырая нефть и нефтепродукты, зерновые; импорта – подъемные краны, двигатели, промышленное оборудование, электроаппаратура, оптические и медицинские приборы, медикаменты, авиаприборы и запчасти, стальные конструкции, химпродукция и антиквариат.

В Казахстане зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из них действующих - 504. Наиболее крупные из них: ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young – являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

Торгово-инвестиционное сотрудничество

23 октября 2019 г. в Лондоне состоялся Казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2019», посвященный возможностям Казахстана в сфере бизнеса и инвестиций, обсуждению перспектив сотрудничества в различных секторах экономики и потенциала страны в качестве значимого торгового партнера Великобритании в пост-Брекзит период. В рамках Форума были подписаны Меморандум о сотрудничестве – между АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» и «International Development Ireland» по оказанию содействия в привлечении ирландских инвестиционных проектов на сумму не менее 50 млрд. тенге на территорию специальных экономических и индустриальных зон РК и Меморандум между МЗ РК и компанией «Gap Insaat» о строительстве больницы на 350 койко-мест в г.Актау в рамках финансирования, предоставленного британским агентством UKEF.

Также в Лондоне 23 октября 2019 г. в увязке с инвестиционным форумом состоялось 3-е заседание Казахстанско-британского Делового Совета, в ходе которого Фондом «Самрук-Қазына» были подписаны Соглашение об основных условиях по созданию Фонда новых технологий с Фондом «Da Vinci Capital» и Соглашение о соинвестировании проектов в сфере возобновляемых источников энергии с компанией «EDP Renovaveis».

24 октября 2019 г. в Лондоне был проведен форум «Kazakhstan in Focus Day», организованный Astana International Exchange (AIX) - биржей МФЦА, в котором приняли участие ведущие казахстанские компании, а также более 30-ти крупных международных инвесторов.

Кроме того, 24 октября 2019 г. в Лондоне состоялось 6-ое заседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), которое прошло в Лондоне под сопредседательством Заместителя министра иностранных дел РК Р.Василенко и Государственного министра по торговой политике Великобритании К.Бёрнса.

В рамках МПК состоялись заседания рабочих групп по нефтегазовой, горнодобывающей промышленности, здравоохранению, образованию и финансовым услугам. В рамках заседания был подписан ряд двусторонних документов в области торгово-инвестиционного сотрудничества.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

С 2001 г. в Алматы функционирует Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), партнерами которого являются ведущие ВУЗы Великобритании.

В «Назарбаев Университете» при поддержке «University College London» реализуется программа по подготовке к университетскому образованию, а также проект по созданию Школы инженерии.

На сегодняшний день по программе «Болашак» в Британии обучается порядка 300 студентов.

В сентябре 2019 г. в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» ОФ «Национальное бюро переводов» совместно с издательским домом Кембриджского университета при поддержке Посольства РК в Великобритании опубликовало Антологии казахской поэзии и прозы. Перевод сборников казахской литературы был выполнен при участии опытных британских специалистов в области художественного перевода.

Добавлено : 15.01.2019, 11:50, Изменено : 9.01.2020, 11:50