Политический диалог и торгово-инвестиционное сотрудничество – в фокусе переговоров МИД Казахстана и Бельгии

БРЮССЕЛЬ, 11 ноября 2019 года – Казахстан и Бельгия намерены укреплять всестороннее сотрудничество в политической сфере с акцентом на экономическую дипломатию и взаимодействие на международных площадках. Таков основной посыл прошедших сегодня казахстанско-бельгийских политических консультаций.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко, бельгийскую – Генеральный директор Дирекции двустороннего сотрудничества МИД Аник Ван Калстер. 

Дипломаты подробно обсудили широкий спектр политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также международные вопросы. 

В частности, обсуждая пути преодоления современных глобальных вызовов, Р. Василенко рассказал об инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о налаживании «Трех диалогов» на глобальном уровне, на уровне Евразии и на уровне международных экономических организаций.  

Казахстанский дипломат также информировал собеседницу о ходе реализации институциональных реформ в Казахстане, направленных на обеспечение верховенства права, основных приоритетах и направлениях Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», реализации программы «Нұрлы жол», проводимых социально-экономических реформах, а также реформах судебной системы и правоохранительных органов РК. 

В свою очередь, А. Ван Калстер с удовлетворением отметила благоприятную тенденцию развития казахстанско-бельгийских отношений по всем направлениям с момента ее последнего визита в Нур-Султан в июле 2017 г. В частности, новый важный импульс двустороннему партнерству придали переговоры Елбасы с Королем бельгийцев Филиппом в октябре 2018 г. в Брюсселе. 

В контексте экономической дипломатии стороны подтвердили позитивную динамику роста и отметили успешное взаимодействие в сфере энергетики, индустрии, сельского хозяйства, переработки медицинских отходов и т.д. В Казахстане запущены совместные проекты с такими бельгийскими компаниями, как «John Cockerill», «Carmeuse», «Orfit» и т.д. Бельгия уже является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана – на компании из этой страны приходится более 7 млрд. долларов США в виде прямых инвестиций в РК. А. Ван Калстер особо отметила эффективность проводимой раз в два года бизнес-миссии бельгийских предприятий под руководством Агентства по содействию экспорту и иностранным инвестициям региона Валлонии AWEX и Агентства по привлечению инвестиций и содействию экспорту Фландрии FIT в Казахстан. Учитывая успешный опыт предыдущих экономических визитов в РК, бельгийская сторона прорабатывает вопрос о проведении таких миссий на ежегодной основе. 

Обсуждая инвестиционный климат Казахстана, Р. Василенко рассказал о деятельности Координационного совета под председательством Премьер-Министра, трехуровневой системе по привлечению и поддержке иностранных инвестиций, деятельности национальной компании «Kazakh Invest» и усилиях по дальнейшему созданию благоприятного инвестиционного климата, отмечаемых улучшением позиций страны в соответствующих рейтингах Всемирного банка и Всемирного экономического форума. Казахстанская делегация обратила особое внимание на перспективы развития деловых связей на базе Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в рамках международных и региональных организаций для координации позиций и решения актуальных проблем современности. А. Ван Калстер подчеркнула важную роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы, вклад РК в международную безопасность. 1 января 2019 года Бельгия приступила к выполнению своего мандата в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, готовится к председательству в СБ в феврале 2020 г. 

В рамках взаимодействия с Европейским Союзом стороны отметили важность скорейшего вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве и практической имплементации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в июне 2019 г.

В ходе встречи также состоялся обстоятельный обмен мнениями о сотрудничестве в содействии восстановлению Афганистана. Бельгийская сторона высоко оценила усилия и вклад Казахстана путем оказания гуманитарной, технической и образовательной помощи стране. Р. Василенко информировал коллег об инициативах Казахстана по восстановлению мира и безопасности в Афганистане, запуске Программы ЕС по обучению афганских девушек в Казахстане и Узбекистане, церемония инаугурации которой прошла в тот же день в Брюсселе. 

Особый интерес у бельгийской стороны вызвала тематика взаимодействия по вопросам международной безопасности. Казахстанский дипломат подробно рассказал об операции «Жусан» по возвращению казахстанских граждан из зоны боевых действий Сирии и Ирака. Стороны выразили намерение обмениваться опытом между соответствующими службами   Казахстана и Бельгии.

По итогам встречи стороны подтвердили намерение прилагать совместные усилия для дальнейшего качественного развития и расширения казахстанско-бельгийских отношений во всех областях.


Королевство Бельгия – важный политический и экономический партнер Казахстана в Европейском Союзе.

Страна является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, фармацевтики и «зеленой энергетики».

Внешнеторговый оборот Казахстана с Бельгией за 7 месяцев 2019 г. составил 184,5 млн. долл. (экспорт – 106,7 млн., импорт – 77,8 млн.). В 2018 г. – 455 млн. долл., что на 58 % больше чем в 2017 г. (286,6 млн. долл.), в 2016 г. – 300,2 млн. долл. 

По состоянию на октябрь 2019 г., в Казахстане действуют 48 компаний с участием бельгийского капитала. Крупнейшими из них являются «Solvay Chemicals International SA.» (химическая промышленность) «Sarens Group» (инфраструктура нефтегазовой отрасли), «Evolion» (альтернативные источники энергии), «Induss» (водоочистительные работы).

Добавлено : 13.11.2019, 22:25, Изменено : 13.11.2019, 22:25