Концерт казахстанского молодежного джазового оркестра состоялся в Лондоне

ЛОНДОН, 8 ноября 2019 года – Концерт студенческого джазового оркестра Колледжа Казахского национального университета искусств (КазНУИ) состоялся в Лондоне в преддверии участия молодых джазистов в Параде Лорда-мэра Лондонского Сити. Визит джаз-бэнда был организован в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также Года молодежи в Казахстане.

Почетным гостем вечера джаза в лондонском концертном зале «Streatham Space Project» стала Ректор КазНУИ, Народная артистка РК Айман Мусахаджаева.

Приветствуя гостей вечера, Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов отметил, что КазНУИ по праву признан одним из лучших университетов страны, готовящим высоких профессионалов в различных сферах культуры и искусства. Он также добавил, что концерт проводится в преддверии Лондонского джазового фестиваля, который пройдет с 15 по 24 ноября, и отметил, что начиная с 2009 г. в Казахстане также проводится популярный ежегодный джазовый фестиваль «Jazzystan». 

Послушать выступление молодых талантов собрались ценители живого классического и фольклорного джаза, включая дипломатический корпус, британских музыкантов, а также казахстанских студентов и представителей казахской диаспоры.

Помимо таких известных западных хитов, как «Sir Duke» Стиви Уандера и «Summertime» Джорджа Гершвина, джаз-бэнд зажигающе исполнил и казахские народные песни в джазовой интерпретации, такие как «Сүгірдің термесі», «Саржайлау» и «Қамажай», заражая зал неутомимой энергетикой и экспрессией.

«Это было прекрасно, абсолютно великолепно. Они смешивают как западный джаз, так и казахские народные песни в джазовой интерпретации. Молодые артисты из национальной школы искусств, что может быть лучше в пятницу вечером? Большое спасибо за то, что привезли их в Великобританию», – поделилась гостья вечера Шонэд Элиас.

В течение всего концерта и по его окончании зрители не уставали аплодировать молодым дарованиям, после чего джаз-бэнд на бис сыграл известную казахскую песню «Астана» из репертуара Женис Искаковой.

На следующий день, 9 ноября оркестр выступил в грандиозном шоу – Параде Лорда-мэра Лондонского Сити.

Добавлено : 11.11.2019, 15:30, Изменено : 11.11.2019, 15:30