Учет усыновленных/удочеренных граждан Республики Казахстан

Постановка на учёт в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан и осуществление загранучреждениями Республики Казахстан контроля за детьми, являющихся гражданами Республики Казахстан, переданными на усыновление иностранцам.

Постановка на учет осуществляется в Министерстве иностранных дел РК до выезда детей за пределы территории Республики Казахстан.

Для постановки детей на учет усыновителями, либо их доверенными лицами представляются в Министерство следующие документы:

1) заявление о постановке на учет детей (2 экз.);

2) персональная карточка учета детей (2 экз.);

3) оригинал паспорта гражданина Республики Казахстан (далее – паспорт), выданного ребенку-гражданину Республики Казахстан, переданному на усыновление иностранцам, с разрешительной записью органов внутренних дел о выезде за границу на постоянное место жительства;

4) нотариально заверенная копия паспорта ребенка (2 экз.);

5) нотариально заверенная копия документов, удостоверяющих личность усыновителей (2 экз.);

6) две цветных фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 сантиметров;

7) нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (2 экз.);

8) нотариально заверенная копия свидетельства об усыновлении;

9) копия решения суда об удовлетворении заявления иностранцев об усыновлении, заверенная судом (2 экз.).

Постановка на учет детей производится в течении пяти рабочих дней со дня подачи документов.

В случае предоставления неполных данных или неполного пакета документов, прием документов для постановки детей на учет не осуществляется.

После устранения допущенных недостатков документы подаются повторно на общих основаниях.

При постановке на учет к паспорту ребенка прикрепляется вкладыш и проставляется штамп.

В случае отсутствия в паспорте вкладыша и штампа о постановке на учет, выезд ребенка с территории Республики Казахстан не допускается.

Усыновители в первые три года после вступления в законную силу решения суда об усыновлении через каждые шесть месяцев, в последующие годы - не реже одного раза в год до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста предоставляют в уполномоченный орган отчеты об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновленного ребенка с приложением фотографий.

При предоставлении отчета через загранучреждение, консульское должностное лицо направляет его в Министерство для последующего препровождения в уполномоченный орган.

При перемени места жительства ребенка усыновители в течении пяти рабочих дней направляют в агентство и загранучреждение, в котором указанный ребенок состоит на учете, уведомление о перемени места жительства усыновленного ребенка.
Добавлено : 3.04.2017, 18:15, Изменено : 3.04.2017, 18:15