ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Президент Нурсултан Назарбаев обозначил десять основных задач, которые нацелены на ускорение технологического, цифрового и промышленного развития Казахстана. Они имеют прямое отношение и к деятельности Министерства иностранных дел, поскольку связаны с привлечением иностранных инвесторов, технологий, менеджмента, опыта, ноу-хау и выходом казахстанской продукции на внешние рынки.

Первостепенной задачей в Пос­лании обозначена индустриализация, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий. В этом контексте наше ведомство уделяет приоритетное внимание привлечению инвестиций, транс­ферту новых технологий и цифровизации отраслей казахстанской экономики.

В соответствии с установками Елбасы продолжается работа по изучению опыта зарубежных стран в области цифровизации экономики, внедрению элементов Индустрии 4.0, развитию электронных государственных услуг, а также привлечению ведущих иностранных IT-компаний к работе в Казахстане.

Безусловно, особо прорывные инвестпроекты удается заключать в ходе зарубежных визитов Главы государства и его личных встреч с крупными иностранными бизнесменами. Так, в нынешнем году состоялись визиты на высшем уровне в США и ОАЭ, в ходе которых Президент лично встречался с «капитанами бизнеса» этих стран. В качестве примера приведу договоренности Елбасы в Дубае о реализации проектов в Атырауской области по производству полиэтилена стоимостью 6,5 млрд долларов и по производству полипропилена стоимостью 2,6 млрд долларов.

Кроме того, в марте нынешнего года Астану посетили президенты Таджикистана и Узбекистана. По итогам состоявшихся переговоров подписано свыше 50 документов на сумму более 15 млрд долларов.

Активно работают и наши посольства за рубежом. В 2017 году при участии загранучреждений РК инициировано или реализовано около 30 проектов на общую сумму порядка 3 млрд долларов. Например, с AirLiquide – по выработке технических газов для НПЗ в Павлодаре, с AlstomTransport – по производству электровозов, с TalgoPatentes – по выпус­ку пассажирских вагонов, с HeidelbergCement – об инвестициях в модернизацию 3 цементных и 6 бетонных заводов в Казахстане, с Thales – по производству радиолокационной техники для оборонных нужд РК, с Polpharma – по изготовлению лекарственных средств...

МИД интегрировался в работу всех имеющихся в Казахстане платформ по реализации единого инвестиционного курса и общей государственной торгово-инвестиционной политики. Министерство участвует в деятельности диалоговых площадок инвестиционного направления, таких как совет иностранных инвесторов при Президенте РК и по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК, Правительственного совета по вопросам привлечения инвес­торов (Инвестиционный штаб), а также содействует работе Инвес­тиционного омбудсмена.

Приняты совместные планы мероприятий с министерствами по инвестициям и развитию – о совместном продвижении нацио­нального экспорта, оборонной и аэрокосмической промышленности РК – о взаимодействии по выводу на внешние рынки казахстанской оборонной продукции и по привлечению инвестиций в эту отрасль, а также культуры и спорта и АО «НК «KazakhTourism» – по содействию в развитии нацио­нального туризма.

С АО «Национальная компания «KazakhInvest» подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве и утвержден совместный план информационно-разъяснительной работы за рубежом на 2017 год. Сегодня KazakhInvest оказывает содействие в подготовке и проведении 3 июля заседания «круглого стола» Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR 2018), в котором планируется участие свыше 600 крупных международных компаний.

В рамках решения задач, обозначенных Елбасы в Послании, также проводится активная работа с регионами страны. Так, совместно с акиматами Астаны, Алматы и областей регулярно проводятся региональные международные бизнес-форумы. При поддержке МИДа в 2017 году в рамках таких встреч подписано более 50 документов на сумму около 5 млрд долларов.

В контексте обозначенной Главой государства задачи по дальнейшему развитию ресурсного потенциала перспективной площадкой для проведения исследовательской, научной деятельности в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности может стать недавно созданный Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, который имеет основу для практического взаимодействия с мировыми компаниями, представившими свои технологии на выставке в Астане. Данная структура, по нашему видению, обладает потенциалом для вклада в решение задач энергоэффективности и энергосбережения, отраженных в Послании.

Главой государства поставлена задача увеличить в течение 5 лет производительность труда в агропромышленном комплексе и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Важное место в этой отрас­ли отводится внедрению «умных технологий» как импульса для развития агропромышленного комплекса.

В этой сфере министерством продолжается работа по продвижению сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки, привлечению иностранных инвесторов в агропромышленный сектор, внедрению передовых зарубежных технологий. Осуществляется прямое взаимодействие с отечественными компаниями с особым фокусом на субъекты малого и среднего бизнеса. Проработаны обращения целого ряда частных сельскохозяйственных компаний по оказанию помощи при экспорте их товаров.

По инициативе Главы государства, выдвинутой в ходе 38-й сессии совещания министров иностранных дел стран Организации исламского сотрудничества в июне 2011 года, создана Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ), штаб-квартира которой расположена в Астане. ИОПБ призвана обеспечить техническую подготовку государств-членов к эффективному развитию сельского хозяйства, био­технологий, продовольственной безопасности, решению проб-лем, вызванных опустыниванием, эрозией и засолением почв.

В рамках деятельности ИОПБ Казахстан будет иметь возможность экспортировать дополнительно до 1 млн тонн пшеницы, использовать средства международных финансовых институтов, в том чис-ле Исламского банка развития на реализацию инфраструктурных проектов, а также привлечь в экономику РК прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов.

Внешнеполитическое ведомство совместно с Министерством сельского хозяйства приняло Совместный план мероприятий для расширения взаимодействия по вопросам привлечения иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана и развития торговли.

Особое значение МИД придает реализации задачи по повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечению связанности нашей страны и региона с миром. Это включает содействие госорганам и нацкомпаниям данной отрасли в продвижении интересов за рубежом, формировании альтернативных маршрутов, укреплении договорно-правовой базы, а также регулярном информировании ­иностранных партнеров о транзитном потенциале нашей страны.

Министерством ведется активная работа по сопряжению НЭП «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Пояс и Путь», что позволит существенно увеличить транзитно-транспортный потенциал Казахстана, а также диверсифицировать маршруты доставки наших товаров. С этой целью принят План сотрудничества по сопряжению этих двух программ.

Казахстан реализует проекты транспортно-логистического хаба СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и международного транспорт­ного коридора с выходом в порт г. Ляньюньган­ (КНР), Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», железнодорожного коридора Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом на иранский порт Бендер-Аббас и другие.

8 июня 2017 года в рамках телемоста «Казахстан – Китай – транзитный мост Евразии» с учас­тием Президента Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина состоялся запуск новых контейнерных сервисов на Евразийском пространстве – из китайского порта Ляньюньган в Европу с одной стороны и из сухого порта СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в китайский город Ченду – с другой.

В феврале 2017 года состоялась первая в истории РК транспортировка пшеницы объемом в 720 тонн во Вьетнам по новому транспортному коридору Казахстан – Ляньюньган (КНР) – Вьетнам, а в марте – операционная деятельность железнодорожного паромного терминала порта Курык мощностью 4 млн тонн, через который в прошлом году перевалено почти 1 млн тонн грузов.

В октябре 2017 года с участием Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялась церемония открытия железнодорожного марш­рута Баку – Тбилиси – Карс (БТК). 5 ноября по этой магистрали была осуществлена первая транспортировка 600 тонн казахстанской пшеницы в город Мерсин (Турция). В марте 2018 года в ходе визита Президента в ОАЭ подписаны рамочные соглашения об основных принципах приобретения 49% акций АО специальной экономической зоны «Морпорт Актау» и участия компании DP World в капитале акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

В сфере авиации с начала 2017 года при содействии МИД были открыты 7 новых регулярных международных авиа­маршрутов: Астана – Дели авиа­компанией AirAstana, Астана – Варшава польской авиакомпанией LOTPolishAirlines, Астана – Будапешт венгерской авиакомпанией WizzAir, Астана – Пекин китайской авиакомпанией AirChina, Астана – Ереван авиакомпанией SCAT, Астана – Киев авиакомпанией AirAstana, Астана – Минеральные воды авиакомпанией SCAT.

С июня 2017 года авиакомпанией AirAstana была увеличена частота полетов до 20 рейсов в неделю на направлениях Астана – Лондон, Астана – Пекин, Астана – Стамбул и Астана – Сеул. С 3 июля нынешнего года авиакомпания Finn Air возобновляет прямые рейсы по направлению Хельсинки – Астана. Ведется работа по открытию прямых рейсов из Астаны в Токио, Сингапур, Шанхай (2020 год) и Нью-Йорк.

В рамках сотрудничества Казахстана с такими международными финансовыми институтами и организациями, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Организация экономического сот­рудничества и развития (ОЭСР), реа­лизуются проекты, направленные на внедрение энергоэффективных технологий в транспортном и коммунальном секторах, содействие переходу Казахстана к «зеленой» экономике, диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности.

Министерство оказывает пос­тоянное содействие госорганам и нацкомпаниям финансового блока в сфере развития фондового рынка, обеспечения исполнения задачи Послания по «перезагрузке» финансового сектора страны.

Одним из центральных приоритетов в работе МИД является развитие и продвижение Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Оказывается содействие в его становлении как финансового хаба в Центральной Азии для привлечения иност­ранных инвестиций. Работа проводится по таким ключевым направлениям, как информирование официальных и зарубежных кругов о потенциале МФЦА, достижение с ними конкретных договоренностей, технические и организационные вопросы внед­рения «одного окна» по примеру Дубайского международного финансового центра, содействие в социальной адаптации иностранных сотрудников.

При содействии системы МИД подписан ряд соглашений между Администрацией МФЦА и ведущими игроками мирового финансового рынка (Шанхайская фондовая биржа, биржа NASDAQ и другие). Кроме того, налажен информационный обмен с основными международными финансовыми институтами, а также с лидерами американского, европейского, японского и исламского инвес­тиционного банкинга (Goldman Sachs, UBS, Credit Suisse, Julius Bär, Deutsche Bank и другими).

В настоящее время МИД оказывает поддержку МФЦА в проведении официальной церемонии открытия, запланированной на 3–5 июля 2018 года в Астане.

Министерством осуществляется успешное сотрудничество на европейском и азиатском направлениях по привлечению в Казахстан передового зарубежного опыта в сфере науки, образования и медицины в контексте реализации обозначенной в Послании задачи по усилению человеческого капитала как основы модернизации. Здесь ведется планомерная работа по выделению грантов на обучение казахстанских студентов в ведущих вузах мира, прежде всего по техническим специальностям.

В частности, за последние годы налажено сотрудничество между казахстанскими университетами и вузами ряда европейских стран, а также Японии (Цукуба, Токай, Васэда), Сингапура (школа госполитики Ли Куан Ю), Респуб­лики Корея (Ханъян, Сеульский нацио­нальный университет), Китая и Индии.

Внешнеполитическое ведомство в рамках реализации политики Главы государства на постоянной основе проводит работу по либерализации визового режима Респуб­лики Казахстан. С 1 января 2017 года гражданам 45 стран (члены ОЭСР и страны-инвесторы) предоставлено право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней.

Внешнеполитическое ведомство продолжит активную работу по реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Автор: Мухтар Тлеуберди, Первый заместитель министра иностранных дел РК

www.m.kazpravda.kz

Добавлено : 29.05.2018, 08:00, Изменено : 29.05.2018, 08:00