Памятка туристам Республики Казахстан о системе гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма

В ноябре 2015 года путем внесения дополнений в Закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» принята Система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма.

Система представляет из себя наличие финансового обеспечения банковской гарантии туроператоров и туроператоров-фрахтователей, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, и отчисления суммы денег (0.5 МРП за каждый реализованный турпродукт) на банковский счет, открытый специально для администратора системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма.

Постановлением Правительства Корпоративный Фонд «Туристік Қамқор» определен администратором Системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма.

Основной и единственной задачей администратора системы, является обеспечение оперативного возврата туристов в Казахстан, на случай возникновения чрезвычайных ситуации.

Однако действие Системы распространяется только на туристов имеющих Туристский Код при выезде из страны. После оформления тура, при получении документации, проверьте наличие Туристского Кода, выданного на каждого участника путешествия.

Для проверки ТурКода зайдите на сайт Администратора Системы “Туристік Қамқор" www.fondkamkor.kz, кликните на окошечко «Туристам», далее «Проверка Туркода» и введите свой ТурКод. Система покажет – внесены ли вы в реестр туров или нет. Внесение в реестр вашего ТурКода будет означать, что вам гарантирован возврат в Казахстан при возникновении трудностей у данного туроператора.

Мы настоятельно рекомендуем всем туристам до заключения договора на туристское обслуживание поинтересоваться о выбранном туроператоре — входит ли он в реестр участников системы. Так как в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, оказание экстренной помощи туристам, гарантировано только тем потребителям, которые приобретут турпутевку у туроператора — участника Системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма и будут иметь туркод.

Добавлено : 21.02.2018, 12:25, Изменено : 21.02.2018, 12:25