Казахстан принял участие в работе 74-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана

14-15 мая 2018 года Первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди принял участие в работе 74-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке.

В ходе своего выступления на министерском сегменте мероприятия М.Тлеуберди рассказал о прогрессе в осуществлении целей устойчивого развития (ЦУР), достигнутых Казахстаном на национальном и международном уровнях. В частности, были отмечены меры по обеспечению социальной справедливости, выдвинутые Президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках пяти социальных инициатив. Была подчеркнута актуальность данных мер в контексте главной темы Сессии: «Неравенство в эпоху Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Наряду с этим, казахстанский дипломат проинформировал о ходе реализации проектов, открытых на базе «ЭКСПО-2017», таких как Международный финансовый центр «Астана», центр «зеленых» технологий, хаб по развитию IT-стартапов. В заключение прозвучало обращение к государствам-участникам ЭСКАТО поддержать инициативу Президента Казахстана по выделению 1% оборонных бюджетов в Фонд ООН по финансированию Целей устойчивого развития.

В рамках мероприятия также состоялись двусторонние встречи М.Тлеуберди с заместителем Генерального секретаря ООН-Исполнительным секретарем ЭСКАТО Ш.Ахтар, помощником Министра иностранных дел КНР Ж.Тсуном и Генеральным секретарем Форума тихоокеанских островов по развитию Ф.Мартелем.

В работе Сессии приняли участие представители более 50 государств и международных организаций, которые обсудили актуальные вопросы развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и деятельность Комиссии за истекший период.

Добавлено : 17.05.2018, 09:20, Изменено : 17.05.2018, 09:20