Экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

По итогам 2018 года отмечена определённая динамика роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Малайзии в РК. По данным Национального банка, малазийские ПИИ в экономику Казахстана за 9 месяцев 2018 г. составили 2,6 млн. долл. США(-0,4 млн. долларов в 2015 г.). Основные инвестиции были направлены в нефтегазовую сферу, строительство и инфраструктуру (по данным НБ РК всего за годы независимости Казахстана Малайзия инвестировала 74 млн. долл США).

В 2018 г. объем двусторонней торговли увеличился почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. (123,4 млн. долл. США, в 2016 г.- 82,9 млн. долл. США) и составил 478 млн. долл. США. 73% двустороннего товарооборота (351,7 млн. долл. США) приходится на экспорт казахстанских товаров, 27% (126,1 млн. долл. США) на импорт из Малайзии.

Структура казахстанского экспорта: сырая нефть, изделия из черных металлов, приборы геодезические и измерительные, инструменты, фитинги для труб.

Структура казахстанского импорта: пальмовое масло, смазочные материалы, изделия из резины, одежда, мебель, электротехнические товары и электроника, приборы и запчасти.

Механизмы двустороннего торгово-экономического сотрудничества:

В соответствии с Торговым соглашением между Правительствами РК и Малайзии от 27 мая 1996 г., учрежден Совместный торгово-экономический комитет (СТЭК). Сопредседателем СТЭК с казахстанской стороны является Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК А.Жумагалиев, с малайзийской – Министр международной торговли и индустрии Д.Лейкинг.

Первое заседание Комитета состоялось в ноябре 1998 г. в г.Куала-Лумпуре, второе заседание – 5-6 ноября 2012 г. в г.Астане. 4 мая 2017 г. состоялось 3-е заседание СТЭК в г. Куала-Лумпуре.

Создан «Совместный казахстанско-малайзийский Деловой совет» (КМДС). Сопредседателем ДС с казахстанской стороны является Председатель Совета директоров ТОО «БЕККЕР и К» и ТОО «Сарыарка-ENERGY», Вице-Президент Международной Федерации хоккея на траве Б.Сексенбаев, с малайзийской стороны - Независимый исполнительный директор компании «Media Prima» Доктор Датук Лу Джи (бывший Генеральный секретарь Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии).

30 октября 2018 г. в г. Алматы по инициативе и при содействии Посольства РК в Малайзии состоялось инаугурационное заседание КМДС, с участием руководителей государственных структур, институтов развития, национальных и частных компаний двух стран. По итогам заседания сторонами было подписано 5 Меморандумов и Соглашений о сотрудничестве.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере

В рамках визита Премьер-министра Н.Разака в Казахстан 22-24 мая 2014 г. были подписаны соглашения между Акиматом Мангистауской области и компаниями «Markmore Energy Labuan Limited» и «Kenmakmur Holding Sdn. Bhd.» о строительстве заводов по производству метанола и сжиженного природного газа соответственно. (общий объем инвестиций планируется в размере 1 млрд. долл.)

В декабре 2016 г. компания «Reach Energy» приобрела 60% акций (на сумму 154,9 млн долл. США) в проекте по разработке нефтегазового месторождения в РК (Мангистауской области).

В сентябре 2016 г. - инжиниринговая компания «Hadid» открыло представительства в г. Атырау для активизации деятельности компании в регионе - оказания инжиниринговых и консалтинговых услуг потенциальным инвесторам.

Малайзийские нефтегазовые компании регулярно принимают участие в ежегодной Казахстанской международной выставке и конференции «Нефть и Газ» (KIOGE, г.Алматы).

6 июля 2018 г. в рамках развития сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии одна из ведущих малайзийских компаний в области «зеленых технологий» «ITRAMAS Technology Sdn Bhd» в канун празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – г. Астаны сделала подарок к юбилею, предоставив акимату города 100 светодиодных светильников (LED) для наружного освещения.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Малайзийская компания «Agrostan Farms Sdn. Bhd.» реализует проект по созданию животноводческих комплексов в Жамбылской области.

23-27 августа 2017 г. - Зонтичный бренд «HALAL KAZAKHSTAN» впервые презентовали на специализированной выставке «HALFEST ASEAN 2017» в Куала-Лумпуре. Отечественная продукция была представлена в казахстанском павильоне такими производителями, как ТОО «АБАЯ», ТОО «Ордабасы Кус», АО «Евразиан Фудс» и ТОО «Астана Агропродукт».

4-7 апреля 2018 г. – представители казахстанской компании «MOZGUM Group» приняли участие в крупнейшей в регионе Международной выставке халал продукции «MIHAS-2018» в г.Куала-Лумпур.

30 октября 2018 г. казахстанская компания ТОО «Халал Даму» получила сертификат соответствия «Halal» от Департамента исламского развития Малайзии (JAKIM).

Сотрудничество в банковско-финансовой сфере

4-6 июля 2012 г. Банк развития Казахстана успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха» на сумму 240 млн. малайзийских ринггит (80 млн. долл. США).

12-14 января 2015 г. Казахстан посетила делегация крупнейшего малайзийского исламского банка «MayBank Islamic». В ходе встреч с руководством НБ, Министерства национальной экономики, а также ряда казахстанских банков второго уровня были обсуждены вопросы сотрудничества в области исламского банкинга, перспектив размещения независимых сукук-облигаций.

5 февраля 2015 г. в Астане «MayBank Islamic» организовал презентацию по основам сукук-финансирования для сотрудников НБ РК и Министерства финансов РК.

20-24 марта 2015 г. в Астане подписан Меморандум о взаимопонимании между Институтом экономики МОН РК и международной образовательной организацией (создана при Национальном Банке Малайзии, штаб квартира в г. Куала-Лумпур) «Finance Accreditation Agency» о подготовке кадров в области исламского финансирования.

31 октября 2015 г. Астану с рабочим визитом посетил Старший Вице-президент «MayBank Islamic» М.Аршад. В ходе поездки была проведена встреча с Премьер-министром РК К.Масимовым.

25-28 сентября 2016 г. - визит Управляющего «МФЦА» К.Келимбетова в Малайзию.

21-22 ноября 2017 г. делегация Республики Казахстан во главе с Управляющим МФЦА К.Келимбетовым приняла участие в работе Всемирного исламского экономического форума в г. Кучинг (штат Саравак).

17 апреля 2018 г. делегация «Maybank Islamic» провела встречи с представителями МФ РК по вопросам возможного участия малайзийского банка в процедуре выпуска суверенных облигаций сукук.

17-19 мая 2018 г. - участие в качестве спикера Главного исполнительного директора PEMANDU И.Джалы в «ХI Астанинском Экономическом Форуме». В ходе форума малайзийский прдеставитель провел встречи с Премьер-Министром РК Б.Сагинтаевым, членами правительства и Управляющим МФЦА К.Келимбетовым.

3-5 июля 2018 г. - представители Малайзийской корпорации по развитию цифровой экономики (MDEC) и компаний «Amanie Group», «Nomura Islamic Asset Management», «Maybank Islamic», «Malaysian Global Innovation & Creativity Centre» (MaGIC) приняли участие в Международной конференции «Astana Finance Days» в г. Астане.

Сотрудничество в сфере строительства и развития инфраструктуры

В рамках визитов в Астану в январе и мае 2014 г. делегации Совета по развитию строительной индустрии Малайзии (CIDB) был подписан Меморандум о взаимопонимании в области обмена информацией с АО «НАЭИ «KAZNEX INVEST».

7-9 января 2015 г. Куала-Лумпур с рабочим визитом посетила делегация АО НК «КазАвтоЖол» для изучения опыта развития систем скоростных автодорог и обсуждения перспектив использования соответствующих технологий в РК.

20-24 июня 2016 г. Куала-Лумпур с рабочим визитом посетила делегация Южно-Казахстанской области РК во главе с Заместителем председателя правления АО «НПК» СПК «Шымкент» М. Жуйриктаевым, в ходе которой были проведены встречи с ведущими компаниями Малайзии в сфере строительства, здравоохранения и образования.

15-19 августа 2016 г. состоялся визит Председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК М. Пшембаева и директора Департамента АО «НК «КазАвтоЖол» Т. Абдуллина. Были обсуждены вопросы возможного участия малайзийских компаний в финансировании и строительстве сервисной инфраструктуры вдоль международной транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», обустройства транзитных транспортных переходов, объездной дороги вокруг г. Шымкент в ЮКО, а также возможности сотрудничества по строительству и обслуживанию (включая автоматизированные системы оплаты проезда) скоростных автодорог в РК.

28 ноября – 1 декабря 2016 г. состоялась презентация транспортно-логистических возможностей Казахстана и совместного казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюнган с участием представителей мультимодальной компании АО «KTZ Express» для местных ведущих экспортёров и транспортных компаний.

Сотрудничество в сфере технологического развития и информационно-коммуникационных технологий

6-10 апреля 2015 г. казахстанская делегация в составе представителей госорганов, исследовательских центров и ВУЗов РК приняла участие в семинаре-тренинге на тему «Коммерциализация технологических разработок», организованном Малайзийской корпорацией технологического развития.

19-21 сентября 2016 г. состоялся визит в Астану Исполнительного директора Д. Веслей и руководителя по маркетингу Л. Чуй компании в области электронной коммерции «Aladdin». В рамках визита проведены встречи с руководством Департамента по развитию внешнеторговой деятельности МНЭ РК, управления технического регулирования МИР РК и НПП для обмена информацией и обсуждения вопросов сотрудничества в рамках функционирования «Aladdin» в Казахстане.

5-8 октября 2016 г. при содействии Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии (KeTTHA) представлена экспозиция «ЭКСПО-2017» в рамках Международной выставки по «зелёным» технологиям «IGEM» в Куала-Лумпуре.

Сотрудничество в области транспорта

С октября 2009 г. авиакомпания «Эйр Астана» осуществляет регулярное (c декабря 2011 г. – три раза в неделю) воздушное сообщение по маршруту «Алматы – Куала-Лумпур – Алматы».

25-26 декабря 2014 г. в г.Алматы состоялись переговоры между авиационными властями РК и Малайзии, по итогам которых был подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании, позволяющий увеличить частоту регулярных пассажирских рейсов между Алматы и Куала-Лумпуром до 5 рейсов в неделю.

14 декабря 2016 г. в Куала-Лумпуре при поддержке Посольства Республики Казахстан состоялась презентация нового регионального офиса авиакомпании «AirAstana» по ЮВА. В мероприятии приняли участие ведущие агентства в области авиаперевозок, а также представители средств массовой информации Малайзии.

Сотрудничество в сфере здравоохранения

1-3 октября 2018 г. – казахстанская делегация во главе с Вице-министром здравоохранения РК О.Абишевым приняла участие во Всемирном онкологическом конгрессе в г. Куала-Лумпур.

18 октября 2018 г. – руководители одной из крупнейших в Малайзии фармацевтических компаний «Pharmaniaga Berhad» посетили РК для проведения переговоров по вопросам организации совместного производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

24-25 октября 2018 г. – делегация Министерства здравоохранения Малайзии приняла участие в Глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченной к 40-летию Алма-Атинской Декларации по первичной медико-санитарной помощи в г. Астана.

Добавлено : 30.03.2017, 15:45, Изменено : 31.03.2017, 15:45