​27-летие со дня вступления Казахстана в ЮНЕСКО

С первых дней независимости Казахстан заявил о себе как активный участник международного сотрудничества в рамках мирового информационно-культурного пространства. Ровно 27 лет назад, 22 мая 1992 года, наша страна вступила в ряды ЮНЕСКО (Организация Объединенных наций по вопросам образования, культуры и коммуникаций), обеспечив стремительное развитие в гуманитарной сфере и расширение культурных связей и обменов.

Для реализации масштабных и значимых проектов в 1993 году была создана Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в Казахстане, которая определила основные векторы взаимодействия с данной международной организацией. Следующим шагом стало присоединение Казахстана в 1994 году к Конвенции о защите Всемирного культурного и природного наследия.

Отправной точкой наращивания успешного сотрудничества с ЮНЕСКО также стали подписанный в 1995 году Меморандум о сотрудничестве между Республикой Казахстан и ЮНЕСКО, охвативший такие направления как образование, наука и техника, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация, информация и информатика, и кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, развернувшее свою деятельность в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

За годы совместной работы были достигнуты высокие результаты. Среди значимых событий: презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО государственной программы «Культурное наследие», празднование 200-летия Махамбета Утемисова, 150-летия Абая, 100-летия Мухтара Ауэзова и Каныша Сатпаева, Абылая Кастеева, Алькея Маргулана, Ахмета Жубанова. Выпущен сборник стихов казахстанских поэтов Нурлана Оразалина и Шомишбая Сариева, в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО включен эпос «Кыз-Жибек».

Пять выдающихся памятников культурного и природного наследия Казахстана вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

1) Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи (в 2003 году).


2) Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (в 2004 году).


3) Коргалжынский и Наурызумский заповедники в рамках номинации «Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана» (в 2008 году).



4) «Шелковый путь: сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора» (Казахстан, Китай и Кыргызстан, в 2014 году. От Казахстана вошли 8 объектов: Каялык, Карамерген, Талгар, Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек).


5) Западный Тянь-Шань (Каратауский заповедник, Аксу-Жабаглинский заповедник, Сайрам-Угамский национальный парк, в 2016 году).

Большое значение имеет избрание Казахстана членом Комитета Всемирного наследия на период 2013-2017 гг. в результате активной работы под эгидой ЮНЕСКО и ее различных органов.

Взаимодействие Казахстана с ЮНЕСКО продолжает набирать обороты и способствует успешной реализации проектов во всех основных сферах деятельности Организации – культура, образование, наука и коммуникации.

Добавлено : 22.05.2019, 13:00, Изменено : 22.05.2019, 13:00