Информация о Макао

Официальное название:

Специальный административный район Макао Китайской Народной Республики (САР Макао КНР)

Официальный язык:

Китайский (кантонский диалект) и португальский. В последнее время повысилось значение и применение путунхуа (государственный язык материкового Китая)

Территория:

28,2 км²

Население:

644,9 тыс. человек (данные на 2016 год)

Время:

Часовой пояс UTC +8. Разница во времени между Астаной и Макао +2 часа

Праздничные и нерабочие дни:

1 января - Новый год

Три дня в период Праздника Весны (Новый год по китайскому календарю, дата начала праздника плавающая, обычно в конце января или начале-середине февраля)

1 мая - День труда

1 октября - День образования КНР

20 декабря - День САР Макао

В Макао также отмечаются некоторые традиционные китайские праздники, день которых определяется по лунному календарю (даты публикуются на сайте Правительства САР)

Валюта:

Патака (1 долл. США = 7,99 патаки, 2016 г.). Наряду с местной валютой ходят в обращении гонконгские доллары (расчет один к одному).

Климат:

Климат влажный субтропический. Средняя влажность воздуха составляет 75-95%. Среднегодовая температура воздуха – около 22 градусов. Июль – самый теплый месяц со средней температурой около 28,6 градусов. Самый холодный месяц – январь. Средняя температура в это время равняется 14,5 градусам. Сезон дождей длится с апреля по сентябрь.

Транспортное сообщение с Казахстаном:

Два раза в неделю (каждый вторник и пятницу) между Алматы и Гонконгом выполняется рейс авиакомпании «Эйр Астана». Прибывшие указанным рейсом пассажиры могут добраться до Макао из Гонконга на пароме или вертолете.

1) Паром (Гонконг - Макао) - самый популярный и доступный вид транспорт. Всего в Гонконге существует три пристани, откуда можно добраться до Макао: основная - Macau Ferry Terminal - расположена непосредственно на острове Гонконг (станция метро Sheung Wan), одна на полуострове Коулун - China FerryTerminal (район Tsim Sha Tsui) и еще одна в международном аэропорту Гонконга. Паромы отправляются круглосуточно, примерно каждые 15 минут (ночью реже), время в пути составляет примерно 1 час, стоимость от 150-400 гонконгских долларов (зависит от класса).

2) Вертолет (Гонконг - Макао). Время в пути составляет 15-20 минут, стоимость от 2700 гонконгских долларов и выше.

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

  • Визовые вопросы:

Гражданам РК может быть оформлена виза Макао по прибытии (в аэропорту, морском порту или на сухопутной границе) сроком до 30 дней.

При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить следующие документы:

- обратные авиабилеты, либо билеты на паром, либо билеты в третью страну (авиа, паром, автобус).

Иногда пограничники могут потребовать предоставить бронь отеля (достаточно распечатки с системы онлайн-бронирования) или подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в Макао.

Размер взимаемого визового сбора составляет - 100 патака (для детей до 12 лет - 50 патака). Оплата принимается только наличными. Также можно оплатить визовый сбор в гонконгских долларах.


  • Действительность паспорта:

При въезде в Гонконг срок действия загранпаспорта гражданина РК не должен быть менее 30 дней до даты истечения.


  • Таможенный контроль:

Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, могут беспошлинно ввозить в Макао сигареты в количестве 19 штук, либо одну сигару, либо сигары общим весом не более 25 грамм, либо до 25 грамм табака. Допускается ввоз 1 литра алкогольной продукции крепостью более 30%. В Макао запрещен ввоз оружия (включая электрошокеры, телескопические дубинки, газовые баллончики и др.).

При прохождении таможенного контроля, обязательному декларированию подлежат товары:

- ввозимые в коммерческих целях, стоимость которых превышает 5000 патака;

- на ввоз которых требуется разрешение (полный список можно посмотреть на официальном сайте таможенной службы Макао);

- подлежащие санитарному карантину;

- подлежащие уплате пошлины;

- ввоз и вывоз которых подлежит предварительному согласованию (исчезающие виды флоры и фауны).


Вопросы безопасности путешественника:

  • Террористические угрозы:

Отсутствие в САР Макао КНР каких-либо значимых этнических, религиозных конфликтов, активной деятельности экстремистских организаций дает основание предполагать, что угроза осуществления террористических акций в САР на данном этапе незначительна. Угроза террористической атаки оценивается, как «низкая».


  • Преступность:

Криминогенная ситуация в Макао достаточно спокойная. Приезжающим в Макао туристам рекомендуется следить за сохранностью своих вещей и документов, а также избегать посещения мест проведения протестных акций, пикетов и т.д., а также других несанкционированных властями общественных мероприятий.


  • Посещение различных районов страны:

Закрытых для посещения туристами районов в Макао нет.


  • Ваши действия в случае задержания правоохранительными органами:

При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение физической силы или даже оружия. Не рекомендуется объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие юриста или адвоката. Задержанный вправе потребовать незамедлительного оповещения консульского учреждения о факте задержания или ареста. Механизм оказания консульской и правовой помощи начинает действовать с момента получения казахстанским консульским учреждением информации от местных компетентных органов о задержании того или иного гражданина.


Дорожное движение:

  • Особенности:

В Макао принято левостороннее дорожное движение.


  • Основные виды топлива:

Бензин, газ, электричество. Средняя стоимость 1 л бензина 11 -19 патака.


  • Наличие стояночных мест:

В зависимости от места цена парковки варьируется от 10 до 60 онк. патака за час.


  • Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Требуется обязательное страхование риска ответственности водителя автомобиля перед третьими лицами.


  • Возможность использования казахстанского водительского удостоверения:

Казахстанское водительское удостоверение в Макао недействительно, в связи с чем можно подать заявление на получение получение макаоских прав в Бюро транспорта. Дополнительная информация по вопросу водительских прав в Макао.


  • Страхование автомобиля:

Страхование автомобиля осуществляется по желанию автовладельца.


  • Аренда автотранспортных средств:

Движение в Макао весьма напряженное и сложное, как правило аренда автомобиля достаточно дорогостояща и непрактична. Зачастую передвижение по городу на общественном транспорте более удобно и практично.


  • Ваши действия в случае ДТП:

Рекомендуется звонить в службу спасения по телефону 999 и страховому агенту.


Местные законы и обычаи:

  • Устоявшиеся нормы поведения:

Макао - это своего рода азиатский Лас-Вегас. Практически все элементы местной культуры образованы смешением португальских, китайских, британских традиций. В подавляющем большинстве жители Макао уравновешенны, вежливы, доброжелательны, аккуратны, дисциплинированны и законопослушны. В Макао на улице и в общественных местах не принято нарушать правила дорожного движения, люди стараются соблюдать очередь, поддерживать чистоту и порядок, выполнять санитарные нормы. В общественных местах практически повсеместно запрещено курение, за исключением специально отведенных для этого мест. За нарушения предусмотрены крупные штрафы. Вполне достаточно соблюдать обычные общечеловеческие нормы приличия и тогда никаких проблем ни в общении с жителями Макао, ни во взаимодействии с местными законами, попросту не возникнет.


  • Наказания за различные виды преступлений:

Наиболее распространенными случаями нарушения законодательства Макао иностранными гражданами являются нарушения правил пребывания и работы. За нахождение иностранца в Макао с просроченной визой может быть назначено наказание в форме штрафа, а при особо «злостных» нарушениях — и в форме задержания с последующим выдворением и запретом на въезд в страну на длительный срок.


  • Семейное законодательство страны:

Судебные решения, связанные с расторжением брака, принимаются дифференцированно в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.


  • Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость на территории Макао, связанные с этим процедуры осуществляются через лицензированные риэлтерские компании. Приобретение недвижимости не влечет автоматического получения вида на жительство или гражданства.


Здравоохранение:

  • Опасности для здоровья, типичные болезни:

Обстановка в области здравоохранения в Макао удовлетворительная.


  • Особенности медицинского обслуживания:

За медицинской помощью можно обратиться в Госпиталь графа С. Дженнаро (госучреждение), госпиталь Киан У (крупная частная больница), а также больницу при Университете науки и технологий Макао (университетская). Кроме того, в Макао имеются множество частных клиник и центров китайской медицины.


  • Прививки:

Специальных прививок для поездки в Макао не требуется, но рекомендуется сделать прививку от гепатита А, B.


  • Медицинское страхование:

Все медицинские услуги для иностранных граждан, включая экстренную медицинскую помощь, предоставляются на платной основе. Рекомендуется заранее узнать, действует ли предполагаемая страховка в Макао.


  • Срочная медицинская помощь:

Телефон скорой помощи - 999.


  • Срочная ветеринарная помощь:

Ветеринарная круглосуточная служба: Green Cross Vet Hospital Macau. Адрес: Edificio Long Yeng, 32A Av. de Sidonio Pais, Macau. Тел.: (+853) 2883 7050


Дополнительная информация:

  • Деловой климат:

САР Макао – открытый порт, крупный финансовый центр с развитой сферой развлечений. На территории административного района находится свыше 30 казино, наиболее известными среди которых являются «The Venetian», «Grand Lisboa» и «Galaxy». С момента открытия игорной индустрии в 2002 году Макао привлек больше иностранных инвестиций. Инвестиции в курортные, развлекательные проекты и инфраструктуры превратили Макао в одно из ведущих туристических направлений мира.

Налоговая система Макао является территориальной, и налог на прибыль (называемый в Макао дополнительным налогом) уплачивается с доходов, возникающих или полученных на территории Макао. В Макао нет налога на добавленную стоимость.

В Макао предусмотрены многочисленные финансовые и налоговые льготы для компаний. Поощряется создание предприятий, занятых в легких, не загрязняющих окружающую среду отраслях. Приоритет отдается той деятельности, которая внесет вклад в модернизацию промышленных возможностей Макао и диверсификации индустриального сектора. Льготы могут состоять в полном освобождении от налогов (оффшорные предприятия), снижении различных налогов до 50%.

В Макао валютный контроль отсутствует, однако требуется, чтобы 40% всех поступлений от экспорта держались в национальной валюте (т.е. банк при получении средств сразу их конвертирует).


  • Полезные телефоны:

Код Макао - 853;
Служба спасения (скорая, пожарная служба, полиция) - 999;
Международный аэропорт Макао - 2886 1111.

Добавлено : 1.01.2016, 09:00, Изменено : 1.01.2016, 09:00