В голландском порту Роттердам прошла торжественная церемония спуска на воду казахстанских буксиров

22 мая 2018 года в морском порту Роттердама прошла торжественная церемония спуска на воду буксиров: «Раймбек батыр» и «Наурызбай батыр» ледового класса, для последующей эксплуатации в северной части Каспийского моря, собранных на голландской судостроительной верфи «De Hoop International Lobith» по заказу казахстанской компании «Caspian Offshore Construction». Морские буксиры направятся из порта Роттердам под казахстанскими флагами и последуют через внутренние водные пути Российской Федерации в Каспийское море до казахстанского порта Баутино.

Голландская компания построила шесть морских буксиров, которые носят имена казахстанких батыров «Кабанбай батыр», «Карасай батыр», «Богенбай батыр» и «Отеген батыр».

Морские суда будут использоваться для транспортировки крупногабаритных грузов через судоходный канал в северо-восточном секторе Каспийского моря в районе полуострова Прорва, предназначенных для строительства третьего завода компании «Тенгизшевройл», - так называемого Проекта будущего расширения, - крупнейшего в мире инфраструктурного строительного проекта для нефтегазовой отрасли Казахстана. По оценкам экспертов, после завершения строительства завода, добыча нефти, начиная с 2022 года, увеличится на 10 млн.тонн в год.

Примечательно, что работы по дноуглублению, обследованию территории и устройства канала производятся компанией «Ван Оорд» из Нидерландов, а одной из компаний-проектировщиков выступила голландская «Виттевеен+ Бос Каспиан».

Как отметил Посол Казахстана в Нидерландах Магжан Ильясов, - «расширение флота казахстанской компании «Caspian Offshore Construction» играет огромную роль для развития казахстанской части Каспийского моря. С помощью морских буксиров и использования судоходного канала можно значительно снизить временные затраты транспортировки грузов, поскольку проект позволяет использовать обходные пути, минуя морские порты Актау, Баутино и Атырауский речной порт».

В мероприятии приняли участие представители Посольства Казахстана в Нидерландах, команда проекта, а также более 60-ти компаний - деловых партнеров с казахстанской и голландской стороны.

***

Голландская судостроительная верфь De Hoop International Lobith –старейшая судостроительная компания в Нидерландах, основанная в 1889 году. На сегодняшний день занимает лидирующие позиции в голландской судостроительной индустрии с ежегодным оборотом в 100 млн.евро. В среднем в год собирает от 5 до 9 судов разной степени сложности. Имеет в своем арсенале три судоподъемных дока для строительства судов, один из которых является крупнейшим в стране.

Добавлено : 22.05.2018, 17:35, Изменено : 22.05.2018, 17:35