Астанинский экономический форум, посвященный глобальным вызовам, стартовал в столице Казахстана

АСТАНА. Одиннадцатый Астанинский экономический форум стартовал 17 мая в столице Казахстана, поприветствовав 5000 участников из 111 стран и более 500 докладчиков, включая бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, бывшего президента Франции Франсуа Олланда и соучредителя Apple Стива Возняк.

В этом году мероприятие, организуемое в Астане с 2008 года, сосредоточено на глобальных тенденциях и проблемах.

Открывая мероприятие, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что ежегодный форум превратился в «добрую традицию» и платформу для «обсуждения острых вопросов в экономике, инвестициях и инновациях». Он указал на пять глобальных тенденций и подтвердил необходимость создания G-Global платформы под эгидой ООН.

Пять глобальных тенденций включают цифровизацию всех аспектов человеческой деятельности, энергетической революции, быстрого глобального роста населения, изменения темпа и характера урбанизации и трансформации глобального рынка труда.

«За время прошлогоднего форума мы стали свидетелями огромных преобразований во всем мире. Появились новые конфронтации, и государствам стало труднее находить консенсус. Растет недоверие и нежелание принимать принципы противника. Это очень трудное время для всего мира », - сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании форума.

Говоря о цифровизации, глава Казахстана отметил, что новая экономическая модель влечет за собой цифровизацию не только бизнеса, но и жизни людей.

«Самообучающиеся интеллектуальные системы, управляющие и улучшающие производство, стали обычным явлением. Искусственный интеллект приведет к росту мировой экономики на 16 миллиардов долларов к 2030 году», - отметил Назарбаев, подчеркнув, что программа Digital Kazakhstan в стране нацелена на достижение целей в этой области.

«Однако, цифровизация также может способствовать киберпреступности», сказал он, которая в прошлом году стал «самой серьезной угрозой для бизнеса».

Новые механизмы, в том числе криптовалюты и технологии blockchain, приведут к фундаментальным изменениям на финансовых рынках.

По словам Назарбаева, переход на экологически чистую энергию - еще одна глобальная тенденция, причем за последние 30 лет количество энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии, выросло в 13 раз.

«Несмотря на продолжающийся спрос на природные ресурсы, их присутствие перестало быть преимуществом. Все крупные игроки на традиционных энергетических рынках инвестируют в зеленую энергию. Казахстан не стоит на месте. Доля альтернативной энергии в нашем энергетическом балансе к 2030 году достигнет 30 процентов», - сказал Назарбаев.

Усиление глобального населения и увеличение продолжительности жизни, достигнутого в ходе научно-технического прогресса, вызывают другие проблемы, в том числе растущий спрос на продовольствие. По данным ООН, нынешнее глобальное население оценивается в 7,6 миллиарда человек и, по оценкам ООН, к 2050 году вырастет до 10 миллиардов.

Другая глобальная тенденция охватывает трансформацию рынка труда, где эксперты ожидают, что роботы заменят 80 процентов рабочей силы.

«Высококвалифицированные рабочие стали важнее для компаний, чем дешевая рабочая сила. Это вызов для национальных экономик и социальных систем », - сказал он.

Образование - это ключ к этой цели, а программа «Болашак» в Казахстане, начатая в 1993 году и предназначенная для обучения молодых талантов за рубежом, а также создания таких университетов как, «Назарбаев Университет», «Казахстанско-британский технический университет, Международный ИТ-университет, способствует усилиям страны по созданию высококачественной рабочей силы.

По мере того, как эти глобальные тенденции становятся все более очевидными, необходимы дополнительные механизмы для решения глобальных проблем, выходящих за рамки существующих международных платформ, таких как G20 и G7.

«Поэтому мы выдвинули G-Global, которая будет учитывать интересы всех стран, включая устойчивое развитие, борьбу с нищетой, голодом, снижение экономического неравенства, обеспечение справедливого доступа к социальным товарам», - отметил он.

Бывший Генеральный секретарь ООН и нынешний председатель Боаоского Азиатского форума (БФА) Пан Ги Мун подчеркнул необходимость решения проблем устойчивого развития и выразил обеспокоенность в связи с недавним выходом США из Парижского климатического соглашения.

Хотя климатическая конвенция еще полностью не готова и нуждается в укреплении, по словам корейского дипломата, достижение согласия между 197 членами организации позволило «по крайней мере, сформировать минимальные границы для борьбы с повышением температуры».

«Я искренне надеюсь, что США как можно скорее присоединятся к этому глобальному соглашению, и в то же время я в восторге от большой поддержки других людей, гражданского общества. Они отлично справляются. Мы тесно сотрудничаем с правительствами, гражданским обществом и НПО. И только таким способом мы могли бы обеспечить изменение ситуации», - сказал он.

Он отметил, что, стремясь сохранить мир для будущих поколений, многие страны мира стремятся перейти на «зеленую» экономику, а стоимость энергетических решений становится конкурентоспособной по сравнению с традиционными, но неэкологическими источниками энергии.

«Казахстан является одной из ведущих стран в этой области, - сказал Пан Ги Мун. «Я хотел бы отметить успехи Казахстана в том, что к 2050 году 50% всей энергии будет генерироваться альтернативными источниками».

Он выразил уверенность, что Международный центр зеленых технологий, представленный Премьер-Министром Казахстана Бахытжаном Сагинтаевым, станет «хорошим инструментом, позволяющим Казахстану выполнять эти обязательства во все мире».

Франсуа Олланд также отметил, что решение Президента США Дональда Трампа выйти из климатического соглашения вызывает озабоченность. Отмечая положительные решения, принятые во всем мире, Олланд также подчеркнул, что некоторые решения «вызывают проблемы, которые могут представлять угрозу для общего процесса трансформации». «С другой стороны, существуют тенденции такие как, ограниченный обмен, усиление протекционизма, пересмотр международных соглашений и многовекторность. Все эти процессы могут негативно повлиять на экономические процессы, и сейчас ситуация выглядит печально в контексте конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, которые стимулируют миграцию, терроризм, побуждающие нас принимать меры безопасности», - сказал Олланд. «Финансовый кризис в 2008 году и его последствия следует также учитывать»,- добавил он. «Возможно, ситуация не была решена должным образом, в том числе из-за падения цен на природные ресурсы, такие как нефть. Экономический кризис затронул все регионы во всем мире, что привело к созданию более жестких правил в торговле и финансах, и последствия печальны», - отметил он, подчеркнув, что «цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на достижении стабильности, безопасности и создания стратегии будущего.

Завершая свое выступление, Олланд поддержал идею G-Global на уровне ООН, которая «должна создать собственные механизмы и инструменты, позволяющие достичь этих целей».

Добавлено : 18.05.2018, 15:10, Изменено : 18.05.2018, 15:10