В Лейденском университете Нидерландов прошла фотовыставка, объединившая города Шелкового пути

В рамках исследовательского проекта «Тюрки, источники и территории» Лейденского университета, в стенах голландского ВУЗа в г.Лейден состоялась выставка фотографий «Города шелкового пути». Экспонированные фотографии отражали многообразие памятников исламского зодчества - медресе, мечетей и мавзолеев, сохранившихся в городах вдоль Шелкового пути Туркестане, Самарканде, Герате, Мешхеде, Шахризабсе и Бухаре. 

          Вниманию посетителей были представлены фотографии из личной коллекции Елены Паскалевой, профессора Лейденского университета, специализирующейся в средневековой исламской архитектуре. По словам куратора выставки Е.Паскалевой, - «Великий шелковый путь, появившийся около двух тысячелетий назад, играл огромную роль в континентальных торговых связях между Европой и Азией. На протяжении пути, в пространстве и времени зарождались, расцветали и умирали города и цивилизации. Эта грандиозная торговая магистраль стала причиной возникновения множества уникальных исторических памятников, ставшая впоследствии источником культурного обогащения Запада и Востока». 

          Отдельный тематический блок экспозиции составили фотографии мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, расположенный в древнем городе Туркестане -  одном из важных узлов Шелкового пути. Посетители смогли увидеть жемчужину средневековой архитектуры Казахстана, мавзолейный ансамбль с его расписными куполами и изящными минаретами, воздвигнутый в честь известного религиозного философа тюркского мира Ахмета Яссауи.

Справка: Исследовательский проект Лейденского университета «Тюрки, источники и территории» основан в 2016 г. с целью изучения взаимодействия политических, экономических и социокультурных процессов в средневековом центрально-азиатском регионе. 

Добавлено : 21.10.2019, 15:00, Изменено : 21.10.2019, 15:00