Антиядерные инициативы Елбасы озвучены в ходе международной конференции в Нидерландах

Гаага, 26ноября 2019 года – В историческом здании «Дворца мира» (PeacePalace) - официальной резиденции Международного суда ООН состоялась конференция «Призыв за мир, свободный от ядерного оружия» с участием Заместителя Генерального секретаря ООН Идзуми Накамитсу и Министра иностранных дел Королевства Нидерландов Стеф Блока. 

Участники мероприятия обсудили глобальную ситуацию в сфере ядерного разоружения и конкретные предложения к предстоящей в 2020 году Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (2020 NPCRevCon).«Обзорная конференция не должна провалиться. Нидерланды могут изменить ситуацию» - стало главным лозунгом конференции. Также данное мероприятие было приурочено к 50-летней годовщине голландского отделения организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (Nederlandse Vereniging voor Medische Polemologie)–лауреата Нобелевской премии мира 1985 года.

Папа Римский Франциск во время своего видео-обращения на конференции подчеркнул важность глобального ядерного разоружения. Понтифик призвал к конкретным действиям для создания безъядерного мира.

В своем выступлении, Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Магжан Ильясов отметил, что «ни одна страна так сильно не противостояла ядерным испытаниям и распространению ядерного оружия, как Казахстан. После обретения независимости под руководством Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева наша страна предприняла ряд конкретных мер по снижению глобальной ядерной угрозы и показал пример того, как от слов надо переходить к делу». Информируя о последовательной работе Казахстана в области разоружения, казахстанский дипломат ознакомил присутствующих с новыми инициативами Елбасы по созданию Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, который должен стать авторитетной платформой для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения, а также по возобновлению практики проведения Саммитов ядерной безопасности.

Участники конференции отметили Казахстан как авторитетного лидера в глобальном движении по нераспространению оружия массового поражения. Особый вклад страны в реализацию программы разоружения посредством Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, создания Банка низкообогащенного урана и проекта «АТОМ» демонстрирует приверженность Казахстана глобальной безопаности.

Добавлено : 26.11.2019, 20:00, Изменено : 26.11.2019, 20:00