Всемирная торговая организация

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торговые отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.).

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются торговля без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д. Неотъемлемой частью ВТО является механизм разрешения торговых споров.

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

ВТО насчитывает 164 члена, на долю которых приходится около 96% мировой торговли. Как правило, решения принимаются всеми членами на основе консенсуса. Мажоритарное голосование также возможно, но оно пока не практиковалось в ВТО.

Высшим руководящим органом ВТО является Министерская конференция, которая собирается не реже одного раза в два года. На ступень ниже стоит Генеральный совет, который собирается несколько раз в год в Женеве. Генеральный совет также выполняет функции органа по обзору торговой политики и органа по урегулированию споров. Далее следуют Совет по товарам, Совет по торговле услугами и Совет по вопросам интеллектуальной собственности (ТРИПС), которые подотчетны Генеральному совету. Также в ВТО действуют многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы, занимающиеся отдельными соглашениями и другими областями, такими как окружающая среда, развитие, рассмотрение заявок на членство и региональные торговые соглашения.

Казахстан направил в Секретариат ВТО официальное заявление о вступлении 26 января 1996 г. В феврале 1996 г. Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. В тот же год была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО (далее РГ), в состав которой на момент завершения переговоров по присоединению входили 52 члена ВТО.

Казахстан завершил в 2012 г. двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров с 31 членом ВТО и на рынок услуг – с 15 членами ВТО. Результаты двусторонних переговоров были консолидированы и отражены в Перечне уступок и обязательств по товарам и в Перечне специфических обязательств по услугам, соответственно. Работа по верификации перечней была завершена в 2015 г.

22 июня 2015 г. на 20-м формальном заседании РГ был принят пакет документов, отражающий условия членства РК в ВТО.

27 июля 2015 г. в ходе заседания Генерального совета ВТО пакет документов по вступлению РК в ВТО был принят всеми членами Организации, и состоялась церемония подписания Протокола по присоединению Казахстана к ВТО с участием Главы государства Н.Назарбаева.

Казахстан стал 162-м членом ВТО 30 ноября 2015 г. после ратификации пакета обязательств Парламентом РК, подписания Ратификационной грамоты (Instrument of Acceptance) и ее передачи в Секретариат ВТО (депозитирования) 1 ноября 2015 г.

15-18 декабря 2015 г. в Найроби (Кения) Казахстан принял участие в работе 10-й Министерской конференции ВТО в качестве полноправного члена Организации.

26 мая 2016 г. Генеральный директор ВТО Р. Азеведо посетил Астану с официальным визитом и принял участие в работе IX Астанинского экономического форума. В рамках визита состоялась двусторонняя встреча Президента РК Н. Назарбаева с Р. Азеведо, в ходе которой Гендиректору ВТО был вручен орден «Достык» второй степени за вклад в укрепление дружбы и налаживание сотрудничества. На встрече с Премьер-министром РК К. Масимовым Р.Азеведо была передана Ратификационная грамота о принятии Казахстаном Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли.

19 октября 2016 г. Казахстану предоставлен статус наблюдателя при Комитете ВТО по вопросам государственных закупок.

В качестве члена ВТО Казахстан входит в состав переговорной Группы членов Организации по статье XII Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации, а также региональной Азиатской группы развивающихся стран.

Казахстан соблюдает свои обязательства в рамках членства в ВТО, своевременно направляет в Секретариат необходимые нотификации и активно участвует в работе различных комитетов Организации. В настоящее время ведется работа по подготовке к 11-ой Министерской конференции ВТО, запланированной на 11-14 декабря с.г. в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Добавлено : 3.04.2017, 11:00, Изменено : 3.04.2017, 11:00