Всемирная метеорологическая организация

ВМО является специализированным учреждением ООН и авторитетным источником информации по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов.

В настоящее время членами ВМО являются 189 государств и территорий.

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию ВМО 13 апреля 1993 года. Это открыло развитие международному научно-техническому сотрудничеству РГП «Казгидромет» при Министерстве энергетики РК с зарубежными гидрометеорологическими службами, более эффективному обслуживанию экономики и населения Казахстана.

Генеральный секретарь ВМО избирается в ходе Всемирного метеорологического конгресса. В 2015 г. на этот четырехлетний пост был избран представитель Финляндии Петтери Таалас (Petteri Taalas).

По территориальной принадлежности Республика Казахстан входит в Региональную ассоциацию II (Азия) и Региональную ассоциацию VI (Европа).

Казахстан обеспечивает функционирование государственной сети гидрометеорологических наблюдений, а также участвует в глобальном обмене данными. Национальная гидрометеорологическая служба располагает прямыми телефонными каналами связи с Мировым метеорологическим центром (г.Москва) и Региональным метеорологическим центром (г.Ташкент). Внешняя связь обеспечивает механизм получения международных данных, численных прогнозов погоды и спутниковой информации. Эта система связи является частью Глобальной системы телесвязи (ГСТ) Всемирной метеорологической организации.

Для международного обмена информацией между странами-членами ВМО Казгидромет передает данные с 65 метеостанций и 8 аэрологических станций и имеет доступ к данным других стран.

Казгидромет регулярно получает от ВМО новейшие публикации, в число которых входят нормативные и регламенти­рующие документы, а именно: наставления по кодам, в соот­ветствии с которыми кодируется и декодируется гидрометеоро­логическая информация, руководства и требования к гидрометеорологическим наблюдениям и их обработке.

За счет средств ВМО специалисты «Казгидромет» проходят обучение на различных международных курсах в Региональных учебных центрах Организации в Турции, Израиле, Индии, России, Китае и других странах.

Добавлено : 29.03.2017, 17:00, Изменено : 29.03.2017, 17:00