Всемирная организация здравоохранения

Республика Казахстан вступила в ВОЗ 19 августа 1992 г., став 180 государством-членом этой организации. Географически наша страна относится в Европейский регион ВОЗ. В настоящее время членами ВОЗ являются 194 государства.

Официальный веб-сайт: www.who.int.

Однако Казахстан получил признание на уровне мирового общественного здравоохранения еще в сентябре 1978 г., благодаря международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, которая состоялась в Алма-Ате и оказала глобальное влияние на развитие здравоохранения во всем мире.

12 декабря 1994 г. между Правительством РК и Европейским региональным бюро ВОЗ подписано Базовое соглашение об установлении отношений технического и консультативного сотрудничества в сфере здравоохранения. В июле 1993 года в Алматы было открыто Бюро ВОЗ по координации и связям с Казахстаном. В настоящее время ВОЗ представлен в Казахстане страновым офисом в Нур-Султане.

На сегодняшний день между Министерством здравоохранения социального развития Казахстана и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) подписано двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2014–2015 гг. Документ отражает новое перспективное видение ЕРБ ВОЗ – улучшение здоровья в Европе, а также концепции, принципы и ценности, лежащие в основе Европейской политики здравоохранения – Здоровье-2020, которая была принята на 62-й сессии Европейского регионального комитета. Политика Здоровье-2020 предусматривает четыре области стратегических действий: инвестирование в здоровье на всех этапах жизни человека и расширение прав, возможностей граждан; решение наиболее актуальных проблем региона, касающихся неинфекционных заболеваний и инфекционных болезней; укрепление системы здравоохранения, ориентированной на нужды людей, обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям.

Между РК и ВОЗ существуют устоявшиеся деловые отношения. Казахстан уделяет особое значение динамичному развитию сотрудничества как с региональным офисом ВОЗ в Копенгагене, так и со Штаб-квартирой в Женеве. Наша страна разделяет приверженность глобальному Партнерству «Остановить туберкулез». Предпринимаемые совместно с ВОЗ меры способствовали снижению заболеваемости туберкулезом в республике.

Охрана здоровья матери и ребенка является одной из приоритетных национальных задач. После длительного подготовительного периода, в январе 2008 г. Казахстан перешел на рекомендованные ВОЗ и ЮНИСЕФ международные критерии оценки живорождения и мертворождения, подтвердив тем самым свою приверженность делу защиты прав детей на выживаемость и жизнь.

В рамках 67-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения 21 мая 2014 г. в г. Женева было подписано Соглашение об открытии географически удаленного офиса Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы, открытие которого 11 февраля 2015г. было приурочено к визиту Директора европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб в Казахстан. Деятельность данного офиса позволит поддерживать передовые технологии, внедряемые в странах Европейского региона, сформировать интеллектуальный потенциал здравоохранения страны и адаптировать лучшие мировые практики по ПМСП в Казахстане.

Развитию партнерства с ВОЗ способствует также регулярное участие казахстанских делегаций в работе проходящих ежегодно в мае в г.Женеве сессий Всемирной ассамблеи здравоохранения и Регионального комитета Европейского бюро ВОЗ.

Республика Казахстан является членом руководящего органа ВОЗ - Исполнительного комитета - на период с 2015 по 2018 год.

Добавлено : 29.03.2017, 16:50, Изменено : 29.03.2017, 16:50