Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум (ВЭФ), также известный как Давосский форум (Davos Summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация).

Начиная с 1971 г. и по настоящее время Председателем ВЭФ является его основатель профессор Клаус Мартин Шваб.

Ежегодный форум ВЭФ по традиции проходит на швейцарском горнолыжном курорте Давос. Помимо этого, ВЭФ проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах.

Главной целью ВЭФ является улучшение глобального состояния мира через содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития и социального прогресса. В этих целях форум способствует развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными и другими лидерами мирового сообщества для обсуждения и решения краеугольных проблем глобального развития.

Основной импульс активизации сотрудничества Казахстана с ВЭФ придало участие Президента РК Н.А.Назарбаева во Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку в Шарм-эль-Шейхе (Египет) в мае 2008 г., в рамках которого состоялась двусторонняя встреча с Председателем ВЭФ К.Швабом.

В настоящее время членами ВЭФ являются более 1000 крупных компаний мира. Согласно Уставу ВЭФ, правительства стран мира не могут состоять в членстве в данной организации.

Секретариат ВЭФ заинтересован в заключении соглашений о партнерстве со стратегическими национальными компаниями РК. На настоящий момент Международный финансовый центр "Астана" является базовым членом ВЭФ.

ВЭФ публикует ежегодный доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности» (Global Competitiveness Report), в котором все государства ранжируются в соответствии со степенью их конкурентоспособности в рамках глобальной экономики. В соответствии с Докладом за 2018-2019 гг. Казахстан занял 59-е место среди 140 стран.

ВЭФ разработал системные Инициативы в качестве платформ для организации встреч лидеров и экспертов с целью решения глобальных проблем, требующих государственно-частного партнерства, и поиска эффективных решений. Каждая Инициатива состоит из органов работы по проектам и мероприятиям, которые мобилизуют руководство, опыт и ресурсы от бизнеса, правительства, гражданского общества и международных организаций. На данный момент ВЭФ фокусируется на 14-ти различных Инициативах.

Республика Казахстан является членом Совета Инициативы ВЭФ «Формирование будущего производства». Инициатива предоставляет уникальную глобальную платформу для понимания структурных экономических преобразований, затрагивающих промышленность, а также для обсуждения вопросов торговли, инвестиций и политики в сфере труда.

РК и ВЭФ активно взаимодействуют по реализации Инициативы Нефтегазового сообщества ВЭФ «Человеческий капитал Казахстана», целью которой является разработка и внедрение учебной программы для обучения инженеров в области нефти и газа. Программа направлена на сокращение безработицы в промышленности за счет расширения количества квалифицированных местных кандидатов для работы в нефтяной и газовой промышленности, как в Казахстане, так и за рубежом. Благодаря пилотному проекту, будет разработан план по внедрению аналогичной учебной программы и будут выявлены лучшие стороны этой программы с целью использования этой практики в других странах.

Добавлено : 31.03.2017, 17:35, Изменено : 31.03.2017, 17:35