В Астане состоится первое Совещание Сторон Водной конвенции в Азиатском регионе

27 апреля 2018 года в Женеве состоялся брифинг для представителей дипломатического корпуса и международных организаций, посвященный подготовке к Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция), которая пройдет в Астане 10-12 октября 2018 года.

В ходе брифинга, организованного Постоянным Представительством Казахстана при Отделении ООН в Женеве совместно с Европейской экономической комиссией ООН, Постпред Казахстана Жанар Айтжанова сообщила, что встреча в Астане станет первым Совещанием Сторон Водной конвенции в Азиатском регионе, в ходе которой Казахстан примет председательство в Водной конвенции на период с 2019 по 2021 годы.

Отметив важность укрепления трансграничного водного сотрудничества в целях обеспечения мира и стабильности, Постпред призвала страны, делящие трансграничные воды, принять активное участие в Восьмой сессии Совещания Сторон Водной Конвенции в Астане для обсуждения глобальных вызовов водной политики и дальнейших действий по продвижению целей и принципов Водной конвенции.

Казахстанский дипломат отметила, что в Послании «Стратегия «Казахстан - 2050» Президент Нурсултан Назарбаев назвал прогнозируемый острый дефицит воды одним из десяти глобальных вызовов XXI века.

Казахстан присоединился к Водной конвенции 23 октября 2000 года. Учитывая, что 45% водных ресурсов Казахстана поступают из сопредельных государств, трансграничное сотрудничество для нашей страны является жизненно важным для обеспечения водной безопасности и требует комплексного, интегрированного и стратегического подхода.

По словам казахстанского дипломата, проблема изменения климата и его влияния на водные ресурсы, являясь важным аспектом водной безопасности, входит в число приоритетов будущего председательства Казахстана в Водной конвенции.

В заключение, Постпред Ж. Айтжанова информировала представителей дипломатических миссий в Женеве об открытии в Астане в 2017 году Международного центра по оценке вод (МЦОВ), деятельность которого направлена на поддержку Водной конвенции, укрепление сотрудничества с международными организациями по водной тематике, а также на поддержку Астаны в период ее председательства в Водной конвенции.

В ходе брифинга также выступили заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев и секретарь Водной конвенции Франческа Бернардини, которые приветствовали инициативы Казахстана о принятии председательства в Водной конвенции на трехлетний период, о проведении Восьмой сессии Совещания Сторон Водной Конвенции в Астане, а также о размещении МЦОВ в Казахстане.

Добавлено : 27.04.2018, 20:15, Изменено : 27.04.2018, 20:15