В рамках ВТО под председательстом Казахстана обсуждены вопросы либерализации условий доступа на рынок туристических услуг

ЖЕНЕВА, 8 апреля 2019 года - В штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) Постоянным Представителем Казахстана при ВТО Жанар Айтжановой проведено Четвертое заседание Специальной сессии Совета по торговле услугами, в ходе которого состоялось обсуждение предложения Мексики, Новой Зеландии, Панамы и Чили.

Согласно данным ВТО, в 2017 году доля туристических поездок составила 25% мирового экспорта коммерческих услуг и 32% экспорта услуг из развивающихся стран. Отрасль туризма составляет 3,2% мирового ВВП и обеспечивает 3,8% рабочих мест в мире. В 2017 году поток международных туристов вырос на 6,8% и достигло 1,3 млрд. человек, что вдвое превышает их количество по сравнению с 2000 годом.

Практически все страны-члены ВТО (144 из 164 членов) приняли обязательства по допуску иностранных компаний на рынок туристических услуг. В то же время дальнейшая либерализация позволит привлечь инвестиций в сферу туризма и будет способствовать развитию данной отрасли. В этой связи Мексика, Новая Зеландия, Панама и Чили предложили начать обсуждения по улучшению доступа на рынок туризма стран-членов ВТО.

Большинство стран выразили поддержку новым предложениям и отметили важность улучшения обязательств по доступу на рынок туризма для развития экономики и торговли. Кроме того, некоторые члены ВТО выразили заинтересованность в улучшении доступа в связанных c туристической отраслью секторах услуг, таких как услуги по организации отдыха и досуга, морского транспорта, аренде транспорта и строительные услуги.

Следует отметить, что в рамках присоединения к ВТО Казахстаном приняты либеральные обязательства с целью привлечения инвестиций в сферу туризма. Правительство РК реализует государственные программы c целью развития туристической инфраструктуры и значительного увеличения доли туристического сектора в ВВП страны.

Председатель Спецсессии Ж. Айтжанова, отметив заинтересованность стран-членов ВТО в обсуждениях развития обязательств в сфере туризма и других секторах услуг, призвала страны-члены ВТО представить конкретные предложения в соответствии с их национальными интересами.

Добавлено : 9.04.2019, 14:40, Изменено : 9.04.2019, 14:40