В МИД состоялся брифинг по вопросам организации 12-й Министерской конференции ВТО

НУР-СУЛТАН, 25 июня 2019 года – В Министерстве иностранных дел РК прошел брифинг по вопросам подготовки к 12-й Министерской конференции ВТО (МК-12), которая состоится 8-11 июня 2020 года в столице Казахстана. Целью мероприятия являлось ознакомление зарубежных партнеров, в лице аккредитованных в нашей стране дипломатов с ходом работы по организации Конференции.

Спикерами на брифинге выступили Посол Казахстана в Швейцарии - Постоянный представитель РК при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова, Директор Департамента внешнеэкономической политики МИД РК Олжас Исабеков, а также Заместитель Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Карл Браунер. Также участие приняли представители казахстанских госорганов и главы более 60 иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в РК.

Открывая брифинг, Олжас Исабеков поблагодарил иностранных гостей за поддержку заявки Казахстана на право проведения очередного заседания высшего руководящего органа ВТО в Нур-Султане, подчеркнув, что это является свидетельством доверия к нашей стране, недавно ставшей членом данной организации и придерживающейся принципов многосторонней торговой системы. Он также отметил, что Министерская конференция ВТО впервые пройдет на территории страны, присоединившейся к ВТО после её основания в 1995 году, и впервые – в регионе Центральной Азии.

Заместитель Генерального директора ВТО Карл Браунер затронул главные задачи, стоящие перед 12-й Министерской конференцией, рассказал об основных вопросах повестки дня, а также подчеркнул особую роль Казахстана в качестве Председателя конференции ВТО.

В своем выступлении Ж. Айтжанова подчеркнула, что для Казахстана проведение столь важного заседания является значимым событием. «Наша страна готова внести конструктивный вклад в обсуждение повестки дня ВТО в целях обеспечения субстантивных результатов по итогам Министерской конференции», - подчеркнула Посол Казахстана. Она также информировала о создании Национального организационного комитета РК по подготовке к 12-й Министерской конференции под председательством Заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов Алихана Смаилова и принятом межведомственном плане по подготовке к ее проведению.

В ходе брифинга участники обменялись мнениями по актуальным проблемам международной торговли, подчеркнули необходимость укрепления многосторонней торговой системы и ВТО, а также обсудили ряд организационных вопросов, связанных с предстоящим мероприятием.

Ожидается, что в работе МК-12 примут участие министры торговли 164-х стран членов и 20 стран наблюдателей ВТО, а общее количество участников мероприятия превысит 4000 человек.

http://mfa.gov.kz/ru/content-view/v-mid-sostoalsa-brifing-po-voprosam-organizacii-12-j-ministerskoj-konferencii-vto

Добавлено : 26.06.2019, 09:00, Изменено : 26.06.2019, 09:00