​В Казахстане отмечают Международный день авиации и космонавтики

12 апреля - особый день в истории мировой космонавтики. 58 лет назад, 12 апреля 1961 года первый человек Земли, советский летчик Юрий Гагарин покорил Вселенную, открыв эру пилотируемой космонавтики. Старший лейтенант Гагарин стартовал на борту космического корабля «Восток» с космодрома «Байконур», построенного в казахских степях трудом тысяч советских специалистов, тем самым стал в Первым космонавтом мира, а космодром «Байконур» космической гаванью Земли.

Отсюда в ранее недоступное человеку пространство отправлялись корабли «Восток», «Союз» и «Восход», орбитальные станции «Мир» и «Салют»; на околоземную орбиту была отправлены система многоразового использования «Энергия» - «Буран», искусственные спутники нашей планеты и космические аппараты, бороздящие просторы Солнечной системы по настоящее время.

Несмотря на бурное освоение космического пространства в 21 веке, появление новых космических держав, именно космодром Байконур остается местом запуска более половины всех космических аппаратов в мире, и держит мировое лидерство в освоении околоземного пространства и развития космической науки.

Для современного Казахстана космическая деятельность – это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства призвано стать серьезным ресурсом национального развития, реального повышения качества жизни казахстанцев.

Космическая деятельность для нашей республики с ее огромной территорией и богатейшими ресурсами – это сфера геополитических, экономических и научно-практических интересов. Без нее крайне сложно создать единое информационное пространство в нашей стране, изучать и рационально использовать ее природные ресурсы, проводить экологический мониторинг.

Освоение космоса открывает нам безграничные возможности по решению принципиально новых задач в организации связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли, высокоточного определения мест нахождения различных объектов и управления их движением, метеорологии и многого другого.

И сегодня это общий праздник, потому что это общий прорыв в развитии всего человечества. За годы Независимости Казахстана, благодаря непосредственной поддержке и вниманию Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева были созданы космические системы связи и вещания «KazSat», дистанционного зондирования Земли «KazЕОSat», высокоточной спутниковой навигации. В Нур-Султане при Национальном космическом центре строится Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Успешно развиваются отечественные научные исследования в области космической отрасли.

Сегодня перед Казахстаном стоит стратегическая задача по созданию совместно с Россией космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» и дальнейшему использованию космодрома в интересах Казахстана и России.

За последнее десятилетие Казахстаном сделаны успешные шаги по созданию космической отрасли нашей страны, но предстоит сделать еще больше.

В новейшую историю развития мировой пилотируемой космонавтики «золотыми» буквами вписаны имена казахстанских космонавтов – Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова.

Токтар Аубакиров - 72-й, последний космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности, удостоен званий Халық Қаhарманы, Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. генерал-майор ВВС Казахстана.

2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта – исследователя космического корабля "Союз ТМ-13". В течение недели работал на борту орбитального комплекса "Мир". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Талгат Мусабаев – первый космонавт Независимого Казахстана, удостоен званий Халық Қаhарманы, Героя России, летчик-космонавт России, космонавт 1-го класса. Генерал-лейтенант авиации РК. Попал в Книгу рекордов Гиннеса, 309-й космонавт мира.

Совершил 3 космической экспедиции: 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19»; с 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-27»; с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС, полет был совершен вместе с российским космонавтом Юрием Батуриным и первым космическим туристом мира, гражданином США, миллиардером Деннисом Тито. Этим полетом была открыта эра космического туризма.

Первый казах в открытом космосе. Впервые в истории взял флаг и герб Республики Казахстан в космос в 1994 году, затем еще два раза, в 1998 и 2001 годах. Общая продолжительность пребывания Мусабаева в космосе – 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда.

Айдын Аимбетов - третий казахский космонавт, первый космонавт Казкосмоса, 545-й космонавт мира. удостоен звания Халық Қаhарманы (2015), генерал-майор ВВС Казахстана.

С 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-18М" к Международной космической станции (МКС). Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК "Союз ТМА-16М". Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Казахстан - это не только место старта космических экспедиций, но и «дом», встречающий многих исследователей после завершения космических одиссей.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан поздравляет всех специалистов мировой космонавтики, c пожеланиями крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и исполнения намеченных планов!

С более детальной информацией о космонавтах Республики Казахстан можно ознакомиться здесь

Добавлено : 12.04.2019, 12:00, Изменено : 12.04.2019, 12:00