Европейская экономическая комиссия ООН

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) является одной из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Учреждена в 1947 г. Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри европейского региона и за его пределами.

Членами ЕЭК ООН являются 56 стран. Казахстан стал членом ЕЭК ООН 31 января 1994 года. Главным органом ЕЭК ООН является Секретариат.

ЕЭК ООН проводит регулярные сессии один раз в два года. Во время этих сессий Комиссия принимает решения о своей деятельности на предстоящие годы и рекомендации, которые она представляет вышестоящему органу – ЭКОСОС.

В ЕЭК ООН имеется семь секторальных комитетов: Комитет по экологической политике, Комитет по внутреннему транспорту, Комитет по устойчивой энергетике, Комитет по торговле, Комитет по лесоматериалам, Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию, Комитет по экономическому сотрудничеству и интеграции, а также Конференция европейских статистов.

Секретариат ЕЭК ООН возглавляет Исполнительный секретарь. В июле 2014 г. на эту должность был назначен Кристиан Фриис Бах (Christian Friis BACH).

ЕЭК ООН сосредотачивает свои усилия на укреплении экономической и социальной стабильности в Европе. Многочисленные мероприятия ЕЭК ООН в области транспорта, окружающей среды, статистики, энергетики, торговли, экономического сотрудничества и интеграции, а также технического содействия позволяют ей решать большинство задач региона. ЕЭК ООН служит для правительств региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов с целью гармонизации действий и облегчения обмена мнениями между государствами-членами.

Странам с переходной экономикой оказывается техническая помощь, направленная на поддержку усилий по применению норм и конвенций, разработанных ЕЭК ООН. Благодаря этому страны-члены ЕЭК имеют возможность в полной мере использовать результаты аналитической, статистической и нормотворческой работы ЕЭК ООН.

Кроме того, совместно с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ЕЭК ООН руководит Специальной программой Организации Объединенных Наций для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), содействуя экономической интеграции стран - участниц Программы.

Сотрудничество между Казахстаном и ЕЭК ООН включает взаимодействие в области энергетики, охраны окружающей среды, эффективного использования водных ресурсов, транспорта и торговли.

Представители государственных органов, научных и общественных учреждений Казахстана принимают активное участие в различных встречах, заседаниях и конференциях ЕЭК ООН в Женеве и других городах государств-членов. Руководство ЕЭК ООН регулярно участвует в работе Астанинского экономического форума, а также других мероприятиях, проводимых в Казахстане.

В рамках осуществления деятельности по сбору, оценке и распространению экономической, технологической и статистической информации о странах региона ЕЭК важной частью сотрудничества с ЕЭК ООН является проведение страновых обзоров. С начала 2000 годов секретариатом ЕЭК подготовлены обзоры по результативности экологической деятельности (2000, 2008 гг.), по финансированию энергоэффективности и смягчения последствий изменения климата (2005), по учету гендерной проблематики в экономической политике (2008), по инновационной деятельности (2012), по регулятивным и процедурным барьерам в торговле (2013), по состоянию возобновляемой энергетики (2015). В 2017 году проводятся ряд страновых обзоров по жилищному хозяйству и землепользованию, по возобновляемым источникам энергии, а также обновление обзора по инновационной деятельности.

В 2017 году в рамках международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» Правительство Казахстана совместно с ЕЭК и другими региональными комиссиями ООН проведена Министерская конференция и Восьмой Международный форум по энергетике в интересах устойчивого развития (Восьмой форум) 11-14 июня в Астане. По итогам Министерской конференции будет объявлено о создании Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиций под эгидой ООН в Астане.

По инициативе казахстанской стороны в 2017 году между ЕЭК ООН и Правительством Казахстана будет подписан Меморандум о взаимопонимании о размещении Международного центра оценки водных ресурсов в Казахстане.

В апреле 2015 года Казахстан был избран на пост Председателя ЕЭК ООН и Исполнительного комитета сроком на два года.

Свидетельством продуктивного сотрудничества с ЕЭК ООН явилась встреча Министра иностранных дел РК К.Абдрахманова с Исполнительным секретарем К. Фриис Бахом в рамках рабочего визита в Женеву в феврале 2017 года. На встрече стороны обсудили итоги председательствования Казахстана в ЕЭК ООН, а также вопросы развития двустороннего сотрудничества в водной, энергетической и научно-инновационной сферах. В частности достигнута договоренность об оказании технической помощи по созданию международного технопарка ИТ-стартапов в Казахстане. В рамках встречи Исполнительному секретарю ЕЭК ООН Кристиану Фриис Баху была вручена юбилейная медаль «25 лет независимости Республики Казахстан» за вклад в развитие отношений между Республикой Казахстан и ЕЭК ООН.

Добавлено : 30.03.2017, 09:25, Изменено : 30.03.2017, 09:25