Конференция ООН по торговле и развитию

Учрежденная в 1964 г. в качестве постоянного межправительственного органа, Конференция ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, ЮНКТАД) является ключевой организацией Генеральной Ассамблеи по вопросам в области торговли и развития и играет роль координационного центра в системе ООН по проблемам развития, а также вопросам, связанным с торговлей, финансами, технологиями, инвестициями и устойчивым развитием.

Главная цель ЮНКТАД состоит в содействии интегрированию развивающихся стран, наименее развитых стран (НРС) и стран с переходной экономикой в мировую экономику и их развитию посредством торговли и инвестиций. Для достижения своих целей ЮНКТАД проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, оказывает техническую помощь и осуществляет взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором.

Генеральным секретарем ЮНКТАД с сентября 2013 года является Доктор Мухиса Китуйи (Кения).

194 страны являются членами ЮНКТАД.

Республика Казахстан была принята в состав ООН в 1992 г. и автоматически стала членом Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2008 г. Казахстан вошел в состав Совета по торговле и развитию (СТР) ЮНКТАД, являющегося основным исполнительным органом ЮНКТАД в период между министерскими конференциями, проводящимися один раз в четыре года. В 2008 г. Казахстан стал также членом группы «D», в состав которой входят страны с переходной экономикой.

В рамках технического сотрудничества, Казахстан и ЮНКТАД осуществляют следующие проекты:

1. Совместно с Комитетом государственных доходов РК ведется работа по внедрению на территории РК отдельных модулей Информационной системы таможенного управления (АСИКУДА), разработанной экспертами ЮНКТАД.

2. С Министерством финансов РК заключено соглашение по оказанию услуги по проведению оценки финансовой системы РК (в сфере бухгалтерской отчетности и аудита) с целью выявления областей, требующих улучшения.

3. Совместно с Министерством национальной экономики РК и Европейской экономической комиссией ООН реализован проект по оценке потребностей Казахстана в рамках реализации положений Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли.

Успешная реализация данного проекта способствовало улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка в 2016 году.

Кроме того, ЮНКТАД оказал ценное содействие Казахстану в усовершенствовании антимонопольного законодательства и практики. Успешный опыт сотрудничества между РК и ЮНКТАД в данной сфере находит применение на уровне ЕАЭС.

Казахстан принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Секретариатом ЮНКТАД, и оказывает содействие развитию сотрудничества между ЮНКТАД и странами переходной экономикой и развивающимися странами. Казахстан является активным участником группы Развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), и оказывает содействие отражению интересов этих стран в документах ЮНКТАД.

Пост Президента СТР в период с марта по сентябрь 2013 года занимал Посол, Постоянный представитель РК в Женеве М.Тлеуберди. В период с сентября 2012 г. по март 2013 г. Постпред Казахстана являлся вице-президентом СТР.

Под казахстанским председательством в СТР ЮНКТАД в 2013 г. была выработана Программа мероприятий по празднованию 50-летия ЮНКТАД.

Представители ЮНКТАД на высоком и экспертном уровнях регулярно принимают активное участие в работе ежегодного Астанинского экономического форума.

С 2009 г. по 2013 г. Правительство Казахстана оказывало донорскую помощь в виде добровольных взносов в размере 20 тыс. долл. США ежегодно в Трастовый фонд ЮНКТАД, из которого финансируется участие представителей стран с переходной экономикой, развивающихся и наименее развитых стран в совещаниях экспертов. В 2014-2016 гг. сумма добровольного взноса составила 10 тыс. долл. США.

Добавлено : 29.03.2017, 16:40, Изменено : 29.03.2017, 16:40