Постоянный представитель Казахстана при Отделении ООН в Женеве Жанар Айтжанова приняла участие во встрече стран-участниц СПЕКА

9 сентября 2019 года Постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ж.Айтжанова приняла участие в заседании стран-участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

В мероприятии приняли участие послы стран-участниц СПЕКА, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН О.Алгаерова, а также руководители структурных подразделений Секретариата ЕЭК ООН.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы работы СПЕКА и ее перспективы, в том числе подготовку к Экономическому форуму и заседанию 14-ой сессии Руководящего совета СПЕКА, которые состоятся в ноябре 2019 года в Ашхабаде.

В своем выступлении Постпред Казахстана Ж.Айтжанова информировала участников об успешном проведении Казахстаном в прошлом году Экономического форума и заседания 13-ой сессии Руководящего совета СПЕКА, а также о ходе подготовки к 12-ой Министерской конференции ВТО в Нур-Султане в июне 2020 года. Она также отметила приверженность Казахстана укреплению регионального сотрудничества по вопросам торговли и упрощения процедур торговли, водных и энергетических ресурсов, транспорта и транзита в рамках СПЕКА.


Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) создана по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в 1998 году в целях укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии и интеграции региона в мировую экономику. Странами-участницами СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Добавлено : 10.09.2019, 19:45, Изменено : 10.09.2019, 19:45