​Об очередной международной встрече высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса

25-26 апреля 2019 года в Нур-Султане в рамках Астанинского процесса пройдет 12-ая международная встреча высокого уровня по Сирии.

По аналогии с предыдущими раундами межсирийских переговоров, в предстоящей встрече примут участие делегации государств-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии, а также ООН и Иордании – в качестве наблюдателей.

Ожидается, что очередной раунд переговоров будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов на сирийском направлении, включая текущее развитие ситуации «на земле», в частности, в провинции Идлиб и на северо-востоке Сирии, меры по дальнейшему укреплению доверия между сторонами-конфликта, содействие возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, выправление гуманитарной обстановки и постконфликтное восстановление страны. Кроме того, в предварительной повестке дня обсуждение путей продвижения политического процесса с акцентом на завершение работы по формированию и запуску Конституционного комитета, а также вопрос о подключении к переговорному процессу новых государств-наблюдателей.

25 апреля пройдут двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов Астанинского процесса, а также встречи с представителями сторон-наблюдателей, 26 апреля – пленарное заседание.

В рамках «МВСА-12» также запланировано проведение 8-ого заседания Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, на которую будут приглашены представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста.

Добавлено : 16.04.2019, 11:00, Изменено : 16.04.2019, 11:00