​Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Москве

МОСКВА, 5 апреля 2019 года - Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, прошедшем в Москве под председательством Туркменистана.

В ходе мероприятия главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы взаимодействия в рамках Содружества. Основное внимание было уделено укреплению сотрудничества государств-участников СНГ по противодействию современным вызовам и угрозам, а также расширению взаимодействия в экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической областях.

Главы делегаций заслушали отчет об итогах реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2018 году и утвердили новый План на 2019 год. Согласно данному документу, запланировано проведение консультаций, касающихся внешнеполитического планирования, противодействия современным вызовам и угрозам, разоруженческой тематики, развития экономического сотрудничества, взаимодействия в информационной сфере, а также сотрудничества с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ и ЕС.

В ходе заседания Б. Атамкулов подчеркнул, что «Казахстан, являясь надежным и активным участником СНГ, нацелен на продолжение развития взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками Содружества во всех сферах».

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что благодаря проведенной совместной работе была успешно реализована инициатива Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева об адаптации СНГ к современным условиям. В результате в последнее время наблюдается заметный рост заинтересованности государств-участников к деятельности Организации.

Кроме того, была подчеркнута необходимость активизации взаимодействия стран СНГ в экономической сфере, в соответствии с установками глав государств-участников Содружества.

Глава МИД Казахстана также дал высокую оценку итогам председательства Республики Таджикистан в Содружестве в 2018 году, отметив, что оно было весьма насыщенным и плодотворным. Одновременно казахстанская сторона поздравила Туркменистан с принятием председательства в организации и выразила готовность всесторонне содействовать успешной реализации Концепции председательства, предложенной туркменской стороной.

В ходе заседания главы делегаций рассмотрели проект Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ, инициатива принятия которой принадлежит туркменской стороне, одобрили проекты международных договоров о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, о сотрудничестве в области музейного дела, а также о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, вносимые на предстоящие заседания высших органов СНГ - Совета глав государств и Совета глав правительств.

Министрами иностранных дел было принято Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 года, а также одобрен проект Заявления глав государств-участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится в Ашхабаде 10 октября 2019 года.

Добавлено : 5.04.2019, 16:25, Изменено : 5.04.2019, 16:25