На Женевской площадке ООН состоялась дискуссия по сотрудничеству между зонами, свободными от ядерного оружия

2 сентября 2019 года в ознаменование Международного дня действий против ядерных испытаний в отделении ООН в Женеве состоялось панельная дискуссия на тему: «Сотрудничество между зонами, свободными от ядерного оружия для достижения безъядерного мира». Мероприятие было организовано Постоянным представительством Казахстана при отделении ООН в Женеве совместно с Базельским бюро мира и Парламентариями по ядерному нераспространению и разоружению. 

В ходе дискуссии участники почтили минутой молчания всех жертв ядерных испытаний. Следует отметить, что начиная с 1945 года в мире было проведено более 2000 ядерных испытаний, из которых более 450 - на территории Казахстана. 

В своем выступлении Постоянный Представитель РК при Отделении ООН в Женеве Жанар Айтжанова подчеркнула актуальность инициативы Казахстана о создании постоянного механизма сотрудничества между всеми существующими зонами, свободными от ядерного оружия. 

Выступая в качестве основного докладчика, Генеральный директор отделения ООН Татьяна Валовая отметила особую значимость и дальновидность решения Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона в 1991 году и подчеркнула, что «зоны, свободные от ядерного оружия служат мощным инструментом содействия обеспечению соблюдения глобальных норм в области запрещения ядерных испытаний и разоружения». 

Представитель Базельского бюро мира А.Вар дал высокую оценку недавнему вручению Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность бывшему Генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано и Исполнительному секретарю Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассине Зербо, а также подчеркнул важность Проекта «АТОМ» для популяризации международных антиядерных инициатив. 

Представитель Института ООН по исследованию проблем разоружения П.Подвиг поделился основными итогами встречи по укреплению сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, которая состоялась 28-29 августа в г.Нур-Султане.

По итогам выступлений состоялась оживленная дискуссия с участием Послов и высокопоставленных дипломатов Великобритании, Австралии, Монголии, Мексики, Беларуси, Бразилии, Ирана, Египта, Алжира, а также Женевского центра политики безопасности (GCSP) относительно вызовов и перспектив ядерного разоружения.

Добавлено : 3.09.2019, 10:00, Изменено : 3.09.2019, 10:00