Казахстана поддержал присоединение Республики Беларусь к ВТО

11 июля 2019 года в Женеве состоялось 12-е заседание Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к ВТО. Мероприятие прошло под председательством Постоянного представителя Турции при ВТО, Посла Кемаля Маденоглу. Представительную белорусскую делегацию возглавил Первый заместитель Премьер-министра республики Александр Турчин.

В целом, по итогам заседания был отмечен заметный прогресс в переговорах и участники мероприятия конструктивно обсудили тексты обязательств из Доклада Рабочей группы.

Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН и других международных организациях в Женеве, Посол Жанар Айтжанова выразила представителям Беларуси поддержку переговорному процессу по присоединению к ВТО и отметила большую и плодотворную работу, которая была проделана переговорной командой за последние месяцы.

Посол Айтжанова также добавила, что Беларусь как член ЕАЭС, правовая база которого соответствует правилам ВТО, уже исполняет основные требования данной Организации. В этой связи она призвала станы-члены ВТО продолжить активные переговоры с белорусской стороной с тем, чтобы пакет обязательств Беларуси как члена ВТО был одобрен на 12-й Министерской конференции ВТО в Нур-Султане в июне 2020 года.

Большинство стран-членов ВТО высказались за интенсификацию переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО и выразили надежду на то, что он будет завершен к следующей Министерской конференции ВТО.

Республика Беларусь остается единственным членом ЕАЭС не являющимся членом ВТО, а также самой крупной экономикой вне ВТО, ведущей интенсивные переговоры по присоединению к Организации.

Добавлено : 12.07.2019, 16:20, Изменено : 12.07.2019, 16:20