Казахстан стал председателем Руководящего комитета ЕЭК ООН по потенциалу и стандартам торговли

28-29 мая 2019 г. в Женеве состоялась 5-я сессия Руководящего комитета по потенциалу и стандартам торговли Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН). Участие в сессии приняла делегация Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Постоянного представительства Казахстана в Женеве. В ходе сессии Казахстан был избран Председателем Руководящего комитета на двухлетний срок.

В рамках заседания обсуждались вопросы текущей деятельности ЕЭК ООН по вопросам торговли и стандартов, возможный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ход выполнения решений, принятых по итогам 4-й сессии Руководящего комитета (3-4 мая 2018 г.). Были рассмотрены исследования ЕЭК ООН по нормативным и процедурным барьерам в торговле в Армении и Молдове.

Казахстанская делегация представила отчет о проводимой работе в соответствии с рекомендациями ЕЭК ООН по итогам исследования по регулятивным и процедурным барьерам в торговле.

Руководящий комитет по потенциалу и стандартам торговли является одним из межправительственных органов ЕЭК ООН. Комитет осуществляет надзор и регулирование в отношении разработки международных норм и стандартов, процедур и передовой практики, позволяющих сократить издержки, связанные с процессами экспорта и импорта, повысить эффективность, предсказуемость и прозрачность правил и процедур торговли, движения товаров и услуг. Одним из направлений работы Руководящего комитета является подготовка обзоров регулятивных и процедурных барьеров в торговле в странах-членах ЕЭК ООН.

Добавлено : 30.05.2019, 09:00, Изменено : 30.05.2019, 09:00