Международная организация гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Штаб-квартира находится в г. Женеве, Швейцарии.

В 1966 г. был оглашен и одобрен, а в 1972 г. вступил в силу ныне действующий Устав МОГО. В 1975 г. Устав этой организации был зарегистрирован в Секретариате ООН.

Генеральным секретарем МОГО с мандатом на 4 года (2015-2018) является представитель России Владимир Кувшинов.

Высшим органом является Генеральная Ассамблея, которая состоит из делегатов, представляющих государства – члены, и собирается на очередные сессии каждые два года.

Исполнительный совет, являясь исполнительным органом МОГО, выполняет решения Ассамблеи и осуществляет функции общего управления деятельностью организации. Члены Совета избираются сроком на четыре года, половина членов переизбирается каждые два года. Совет проводит свои заседания не реже одного раза в год и определяет место проведения каждого своего заседания.

Членом МОГО может быть любое государство, которое признает ее Устав. В настоящее время членами организации являются 56 государств, еще 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того, 30 организаций имеют ассоциированное членство МОГО.

Республика Казахстан является членом МОГО с 1996 года.

Размер ежегодного взноса РК в организацию – 21 000 швейцарских франков.

Членство в МОГО дает возможность для вхождения нашей страны в действующие международные структуры, проведения профессиональной подготовки, обмена информацией, привлечения стран-доноров к инвестированию проектов на территории республики в сфере чрезвычайных ситуаций.

Казахстанские специалисты регулярно принимают участие в семинарах, курсах и учениях по линии МОГО.

Тематика учебных курсов организации предусматривает вопросы планирования и ликвидации, управления при ЧС, добровольцев на службе гражданской защиты, взаимодействия спасательных служб со СМИ, современные технологии организации спасательных работ и эвакуации граждан, сотрудничество с международными организациями и национальными структурами при организации и проведении гуманитарных операций, медицина при ЧС, оповещение населения, средства связи и другие.

Добавлено : 30.03.2017, 10:30, Изменено : 30.03.2017, 10:30