27 лет казахстанской дипломатии в ООН

НУР-СУЛТАН - 5 июня исполнилось 27 лет со дня открытия Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН. Соответствующий указ Президента был подписан в этот день в 1992 году. С этого времени Казахстан принимает самое активное участие в работе Организации и ее специализированных учреждений.

Особое внимание уделяется укреплению многостороннего сотрудничества в деле защиты мира и безопасности, разоружения, экономики, экологии, социального развития, прогрессивного развития международного права, соблюдения прав человека, в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Сотрудничество Казахстана и ООН демонстрирует высокую динамику. Мы активно участвуем в работе многосторонних структур на глобальном и региональном уровнях.

Для укрепления партнерства на региональном уровне Правительством Казахстана 1 мая 2019 года в г. Алматы был открыт Дом международных организаций, в котором разместились 16 учреждений ООН, обладающих региональными, субрегиональными и многострановыми мандатами.

Казахстан традиционно широко представлен в составе основных и вспомогательных органов ООН, членство в которых осуществляется на выборной основе. Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. стало поистине историческим событием и одним из высших достижений казахстанской дипломатии.

Сегодня коллектив Постоянного Представительства РК при ООН, под руководством Постоянного Представителя Кайрата Умарова, продолжает плодотворную работу по расширению сотрудничества Казахстана с ООН и продвижению внешнеполитических инициатив Казахстана, включая инициативы Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева, озвученные в разные годы в стенах главной международной Организации.

Добавлено : 5.06.2019, 09:00, Изменено : 5.06.2019, 09:00