Под председательством Казахстана в рамках ВТО состоялось очередное заседание по вопросам либерализации торговли в области экологических услуг

30 сентября 2019 года в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) Постоянным Представителем Республики Казахстан при ВТО, Жанар Айтжановой проведено Пятое заседание Специальной сессии Совета по торговле услугами. В ходе заседания члены ВТО рассмотрели предложение Австралии, Мексики, Канады, Новой Зеландии и Швейцарии по либерализации торговли экологическими услугами. 

Cтраны-инициаторы призывают начать обсуждения по обновлению обязательств стран-членов ВТО в указанной сфере с целью открытия рынка для международной торговли экологическими товарами и услугами, привлечения инвестиций, а также развития инноваций в отрасли. 

Экологические услуги – это растущий сектор в мировой торговле услугами. С совокупным годовым темпом роста в 4 % в период с 2008 по 2015 годы мировая торговля экологически чистыми технологиями, для которых экологические услуги играют важную роль, за этот период удвоилась и экспорт в сумме составил 1,15 трлн. долларов США.

Большинство стран-членов ВТО выразили поддержку новому предложению, а также информировали о национальном опыте развития сектора экологии, о текущей политике и инициативах для улучшения экологической среды и обеспечения охраны окружающей среды. Члены ВТО поддержали предложение по обновлению обязательств в данном секторе и среди потенциальных сфер интереса отметили такие направления, как мониторинг уровня загрязнения и контроля чистоты воздуха, управление водными ресурсами, переработка отходов,обеспечение энергоэффективности и другие.

В рамках присоединения к ВТО Казахстаном приняты обширные обязательства с целью привлечения инвестиций в экологическую отрасль. Казахстан также придает важное значение вопросам преодоления последствий изменения климата, а также обеспечению чистой экологии с целью достижения ЦУР. 

Добавлено : 2.10.2019, 09:55, Изменено : 2.10.2019, 09:55