Культурно-гуманитарное сотрудничество

Сотрудничество в области культуры

Сотрудничество в области культуры между Казахстаном и Германией развивается последовательно и на основе обоюдной заинтересованности. Успешные итоги Года Казахстана в Германии (2009) и Года Германии в Казахстане (2010) заложили прочную основу для дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между РК и ФРГ.

В целях расширения культурного сотрудничества, а также доведения до немецкой публики казахстанского культурного наследия, музыкальные и театральные коллективы всех регионов РК регулярно принимают участие в различных концертах, конкурсах и фестивалях по всей Германии. Традиционным стало участие юных казахстанских музыкантов в ежегодном фестивале классической музыки «Young Euro Classic», проводимым в немецкой столице.

С 2006 года реализуется проект «Казахская библиотека», в рамках которого опубликованы два тома романа М.Ауезова «Путь Абая», трилогия И.Есенберлина «Кочевники», книга Абая «Слова назидания» и др. на немецком языке. В настоящее время в общем издано 25 произведений известных казахских авторов.

Важным аспектом культурного сотрудничества является празднование в Германии Весеннего праздника Наурыз. Вот уже на протяжении нескольких лет Посольство принимает участие в праздничном мероприятии в честь Весеннего праздника совместно с диппредставительствами Азербайджана Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, организованным в Этнологическом музее столицы ФРГ. Вниманию гостей предлагаются страновые стенды с выставкой национальных изделий, информационных материалов и сувениров, а на торжественном приеме предлагаются блюда национальной кухни стран-организаторов. Мероприятие сопровождается праздничным концертом, на котором свое искусство публике представляют солисты и фольклорные ансамбли из всех стран участниц торжества.

В 2017 году под патронажем Посольства состоялось открытие Первого международного фестиваля искусств «Место встречи – БЕРЛИН 2017» с участием художников, музыкантов, писателей, литературных критиков и композиторов из Казахстана, Азербайджана, Украины, Германии, России, Грузии, Эстонии, Узбекистана и Франции.

Образование и наука

Динамично развивается сотрудничество двух стран в области образования и науки.

С 1999 г. в г.Алматы успешно функционирует Казахстанско-Немецкий университет, в котором подготовка специалистов проводится по германскому стандарту.

В Казахстане открыты представительства Института им. Гете (с 1994 г.), Немецкой службы академических обменов (DAAD, с 1989 г.). Ежегодно стипендиаты DAAD выезжают в ФРГ на обучение в различных германских ВУЗах.

В мае 2009 г. в Берлине состоялось официальное открытие представительства Центра международных программ (ЦМП) «Болашак» в Германии и странах континентальной Европы. Представительством при поддержке Посольства РК в ФРГ ежегодно проводятся молодежно-студенческие форумы.

Свою активную деятельность осуществляет Объединение казахстанской молодежи вузов Германии «KazAlliance in Germany». Совместно с Посольством Объединение ежегодно проводит различные мероприятия, тематические встречи, форумы, спортивные соревнования и творческие вечера.

Значимым событием в сфере образования является начало работы с октября 2010 г. Лектората «Казахстан и казахский язык» при Гумбольдтском университете г. Берлин. Немецкие студенты Лектората также участвуют в отдельных культурно-гуманитарных мероприятиях.

Кроме того, Посольством ведется активная работа по реализации договоренности руководства двух стран по внедрению в РК дуальной системы профессионально-технического образования по модели ФРГ (так называемая инициатива «Назарбаев-Меркель»).

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 6.11.2016, 18:50