На площадке Берлинского Евразийского Клуба продолжен тесный диалог между Центральной Азией и Европейским Союзом по обновленной Стратегии ЕС для ЦА

БРЮССЕЛЬ, 9 октября 2019 года – Вопросы налаживания взаимовыгодного межрегионального сотрудничества стран Центральной Азии с Европейским Союзом были обсуждены сегодня в ходе 27-го заседания Берлинского Евразийского Клуба (БЕК), прошедшего под темой «Новая стратегия ЕС для Центральной Азии - Укрепление регионального сотрудничества».

Тематика мероприятия была направлена на обсуждение политических, экономических и инвестиционных аспектов принятой Европейским Советом 17 июня с.г. новой стратегии Европейского Союза в отношении Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которая на ближайшие годы адаптирует политику ЕС к актуальным возможностям нашего региона.

В работе мероприятия в составе казахстанской делегации, возглавляемой заместителем Министра иностранных дел Ермеком Кошербаевым, приняли участие Посол РК в Брюсселе – представитель при ЕС и НАТО Айгуль Куспан и Посол РК в Берлине Даурен Карипов. Страны региона были представлены аккредитованными в Бельгии Послами Кыргызстана и Узбекистана, а также дипломатами из Таджикистана и Туркменистана.

Кроме того, в мероприятии в качестве одного из основных докладчиков встречи принял участие Член коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.

С европейской стороны участвовали управляющий директор Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Михаэль Хармс, Специальный представитель ЕС по ЦА Посол Петер Буриан, представители более 50 европейских политических структур и компаний, таких как BMW, BASF, SAP, Shell, Газпром и члены экспертного сообщества.

В рамках заседания был всесторонне рассмотрен ряд вопросов межрегионального сотрудничества, начиная от процесса обновления Стратегии ЕС для Центральной Азии и принятия новой Стратегии ЕС по экономическому сопряжению с азиатским регионом, и заканчивая совместным поиском подходов к построению взаимосвязанности по линии ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и Путь». 

Выступая на открытии встречи, Е.Кошербаев особо отметил сложившийся конструктивный уровень межрегионального взаимодействия между Центральной Азией и Европейским Союзом, направленного на развитие региона путем реализации различных программ в сфере развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры, энергоэффективности, охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата, а также цифровизации.

В этой связи, главой казахстанской делегации была выделена совместная работа стран Центральной Азии и Европейского Союза по обновлению принятой в 2007 году первоначальной Стратегии ЕС по Центральной Азии, инициатором разработки которой являлась немецкая сторона. В частности, было отмечено, что новый программный документ нацелен в первую очередь на углубление политического, экономического и гуманитарного взаимодействия между регионом и европейскими странами и институтами, с учетом сложившейся реальности взаимоотношений и расширенного горизонта стратегического партнерства центрально-азиатских республик с Евросоюзом. 

Кроме того, замглавы МИД РК обратил внимание участников БЕК на актуальность вопросов сопряжения евразийских интеграционных процессов на фоне непредсказуемой глобальной экономической конънктуры. «Полагаем, что эффективная реализация Стратегии ЕС по взаимосвязанности с Азией в тесной увязке со Стратегией ЕС по ЦА будет содействовать дальнейшему сближению наших регионов в плане налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений, создания соответствующей инфраструктуры, становления Центральной Азии межрегиональным транзитно-транспортным хабом», -- заявил Е.Кошербаев. 

В свою очередь Посол РК в ФРГ Д.Карипов озвучил конкретные аспекты новой Стратегии, представляющие наибольший интерес для дальнейшего поступательного развития казахстанско-германских отношений. В частности, в своей речи он сфокусировал внимание присутствующих на необходимость активизации совместной работы по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, а также на использование богатого опыта Германии в деле создания благоприятных экономических и инвестиционных условий в странах ЦА. 

В данном контексте казахстанский дипломат констатировал, что нашему региону «необходимо использовать опыт и помощь таких стран, как Германия, для эффективной модернизации, развития рыночного потенциала, диверсификации экономик и, как следствие, качественной интеграции Центральной Азии в глобальную экономическую систему».

Присутствие на заседании делегаций всех стран Центральной Азии позволило участникам БЕК провести обзор ситуации в регионе Центральной Азии в расширенных социально-экономическом и политическом контекстах, а также рассмотреть возможные форматы сотрудничества, направленные на дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия на межрегиональном уровне.

В целом, участники заседания сошлись во мнении, что диалоговая площадка БЕК, инициированная в 2012 году Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаев в ходе его официального визита в Германию, дала важный старт продвижению идеи «Большой Евразии» и поиска действенных путей сотрудничества между Европой и Центральной Азией.

Общий тон для дискуссий был задан и результатами проделанной работы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Евросоюза по совершенствованию конструктивной межрегиональной кооперации, которая была предметно рассмотрена в ходе 15-го заседания министров иностранных дел ЕС-ЦА, прошедшего в Бишкеке 7 июля 2019. 

Следующее заседание БЕК планируется провести 6 декабря с.г. в Берлине на тему «Казахстан и Германия: новый этап экономического сотрудничества».

Добавлено : 9.10.2019, 18:20, Изменено : 9.10.2019, 18:20