Экономическое сотрудничество

По объему внешней торговли Казахстан в последние годы уверенно входит в тройку основных торговых партнеров Таджикистана.

Согласно данным Агентства по статистике при Президенте РТ, в январе-июне 2019 г. товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил $426,1 млн., что на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. При этом экспорт в Казахстан достиг $92,1 млн., что составляет 16,1% от общего объема таджикского экспорта. Импорт из Казахстана в Таджикистан – $334 млн, что составляет 21,3% от общего объема импортируемых на таджикский рынок товаров.

Казахстан в основном экспортирует в Таджикистан пшеницу, муку, сжиженный газ, подсолнечное масло, строительные материалы. Таджикистан – овощи, фрукты, руды и концентраты свинцовые, цинковые, медные.

Сегодня на рынке Таджикистана активно работают представительства казахстанских компаний, таких как ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан», «JTI Kazakhstan» (сигаретная продукция), TOO Teksan Kazakhstan Invest (светоэлектротехническая продукция), дилеры по продажам казахстанской продукции: компании «Alina» (сухие строительные смеси и лакокрасочная продукция), завода Пеноплэкс Казахстан (строительная продукция), завода «ЗЕРДЕ Керамика», группы компаний «Galaksi» (алюминиевые профили строительного назначения), холдинга «ЦЕСНА» (мука) и др.

Казахстанские инвесторы представлены в ЗАО «Оби Зулол» (производство воды и прохладительных напитков), ООО «Зерновая компания» (пшеница и мукомольные изделия), ООО «Сугд пак» (производство пропиленовых мешков).

Развивается сотрудничество АО «Локомотив кұрастыру зауыты» с ГУП «Рохи охани Тоджикистон» («Железные дороги Таджикистана») на поставку тепловозов марки ТЭ33А «Evolution» в Таджикистан. В 2012 г. таджикской стороне были переданы 4 тепловоза. 27 января 2016 г. в г.Астане подписаны договора на поставку еще 2 локомотивов.

На ежегодной основе проходят заседания Казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). 12-13 февраля 2018 г. в Душанбе состоялось 14-е заседание МПК, на котором были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, инвестиций, транспорта, энергетики, промышленности, водного и сельского хозяйства, науки и образования, культуры, миграции и др. Очередное 15-ое заседание МПК планируется провести в Казахстане в 2019 г.

3 апреля 2018 г. в Душанбе состоялась презентация казахстанских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Участникам мероприятия была представлена детальная информация о возможностях и выпускаемых изделиях ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», концерна «Жасампаз», ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», ТОО «СКТБ «Гранит», АО «Авиаремонтный завод №405», АО «Республиканский центр космической связи».

25-26 апреля 2018 г. в рамках рабочего визита Первого Вице-Премьера РК в Душанбе были подписаны меморандумы о поставке 30 тыс. тонн казахстанской арматуры, 300 казахстанских автобусов марки Hyundai County, 500 грузовых вагонов, 4 маневровых и 1 магистральный локомотивов и 5200 тонны рельсов марки Р-65. Данные проекты по поставкам казахстанской продукции будут реализованы с использованием льготных финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhЕxport».

30 мая 2018 года состоялось 2-е заседание Совместной Казахстанско-Таджикской Рабочей группы увеличению товарооборота между РК и РТ, в ходе которого был рассмотрен проект Дорожной карты об увеличении товарооборота между РК и РТ на 2018-2022 годы. По итогам переговоров было принято решение направить его на утверждение сопредседателям МПК.

В настоящее время институты поддержки развития экспорта АО «ЭСК «KazakhExport» и Внешнеторговая палата Казахстана НПП РК «Атамекен» проводят целенаправленную работу по активному продвижению экспорта казахстанской продукции на таджикский рынок. В этом контексте, следует отметить высокую заинтересованность таджикских компаний в поставках казахстанской продукции на рынок Таджикистана.

В апреле 2017 г. в Душанбе при содействии АО «ЭСК «KazakhExport» между казахстанским автопроизводителем «СарыаркаАвтоПром» и холдингом «Азия Групп Таджикистан» был заключен контракт на сумму $10,5 млн. на поставку 1000 автомобилей марки «JAC» для нужд таксомоторного парка г.Душанбе. В июле 2017 г. была доставлена первая партия автомобилей в количестве 55 единиц, остальные будут отгружены в течение двух лет.

9 августа 2018 года в столице Таджикистана состоялись первое заседание Казахстанско-Таджикского Делового совета и ежегодная Торговая миссия казахстанских предпринимателей, организованные Внешнеторговой палатой Казахстана «НПП «Атамекен» и Торгово-Промышленной Палатой Республики Таджикистан.

Казахстанская сторона была представлена 20 отечественными производителями автомобильной, строительной, медицинской, пищевой и другой продукции. В двусторонних переговорах приняли участие более 100 таджикских компаний, заинтересованных в закупе казахстанской продукции. Мероприятие посетили представители министерств транспорта, экономического развития и торговли, финансов, здравоохранения, промышленности и новых технологий, энергетики Республики Таджикистан.

В ходе мероприятия между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ЗАО «Холдингом Азия Групп Таджикистан» были подписаны два соглашения: о поставке 50 автомобилей марки «JAC» и предоставлении дилерских полномочий на автомобили «JAC» на территории Таджикистана.

Кроме того, в рамках бизнес-форума, ТОО «СарыаркаАвтоПром» на Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018» презентовало автомобили казахстанского производства «JAC», в том числе первый электромобиль серийного производства на территории Таможенного союза – JACiEV7S, а также коммерческую технику «Iveco».

По данным Внешнеторговой палаты Казахстана, «Hyundai Com Trans Kazakhstan» реализовала технику марки «Hyundai» на общую сумму 18 млн долл. США. А ТОО «Mega SMART» подписала контракт на 300 тыс. долл. США на поставку мебельной продукции в Таджикистан. Успешно прошли переговоры между АО «Актюбинский рельсобалочный завод» и ГУП «Таджикские железные дороги» о поставке в Таджикистан 6 тыс. тонн рельсов.

Сотрудничество между регионами

18-19 февраля 2016 г. состоялся рабочий визит Акима Восточно-Казахстанской области Д.Ахметова в Таджикистан с целью презентации экономического, производственного и инвестиционного потенциала области.

В ходе визита Д.Ахметов встретился с Заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан А.Иброхимом и Министром сельского хозяйства М.Зокирзодой, а также состоялись переговоры представителей деловых кругов двух сторон, в ходе которых были обсуждены возможности расширения и развития межрегионального сотрудничества. В частности, была презентована деятельность группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто», возможности ее выхода на таджикский рынок. В свою очередь, официальные лица Таджкиситана выразили заинтересованность в налаживании тесного сотрудничества между предприятиями в горнорудной отрасли, а также поставках сельхозпродукции на рынки Казахстана.

25-26 августа 2016 г. в Согдийскую область Таджикистана (г.Худжанд) и г.Душанбе состоялся визит делегации Акимата Южно-Казахстанской области, в составе которой также были представители деловых кругов. В ходе переговоров были обсуждены возможности расширения и развития межрегионального сотрудничества. В честь 25-летия Независимости двух республик один из кварталов г.Худжанда назван «Шымкент». Худжанд и Шымкент являются городами побратимами.

20-23 марта 2017 г. по приглашению Акима г.Шымкента и при поддержке Посольства состоялся ответный визит делегации г.Худжанда в г.Шымкент. Результаты данных мероприятий показали, что формат таких встреч дает широкую возможность для налаживания более тесных контактов между регионами.

Добавлено : 21.07.2017, 15:00, Изменено : 22.07.2019, 16:00