Двусторонние отношения

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан (РК) и Республикой Таджикистан (РТ) установлены 7 января 1993 г.

Взаимодействие в политической сфере

Отношения между РК и РТ с момента обретения независимости двух стран развиваются в духе дружбы и стратегического партнерства с высоким уровнем политического взаимодействия. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 80 документов, которые охватывают практически все сферы сотрудничества.

4-5 мая 2006 г. Президент РТ Э.Рахмон с официальным визитом посетил Казахстан, в ходе которого были подписаны 7 документов, а также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

12-13 сентября 2007 г. Президент РК Н.Назарбаев с официальным визитом посетил Таджикистан, в ходе которого было подписано 6 двусторонних документов.

12-13 мая 2008 г. состоялся официальный визит Президента РТ Э.Рахмона в г.Астану. По итогам визита подписан Меморандум о создании Межгосударственного Координационного Совета и Совета министров иностранных дел РК и РТ, Соглашение об учреждении Казахстанско-таджикского фонда прямых инвестиций с уставным капиталом в 100 млн. долл.

24-25 ноября 2010 г. состоялся официальный визит Премьер-Министра Республики Казахстан К.Масимова в Республику Таджикистан. В рамках визита он принял участие в заседании Совета Глав Правительств государств-участников ШОС. Было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма.

3 сентября 2011 г. состоялся рабочий визит Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Душанбе, где он принял участие во встрече глав государств СНГ.

На полях Саммита ШОС, состоявшегося 11-12 сентября 2014 г. в г. Душанбе, Президент РК Н.Назарбаев встретился с Президентом РТ Э.Рахмоном, Президентом РФ В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпинем.

14-15 сентября 2015 г. состоялся официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Таджикистан, а также Глава Государства принял участие на саммите глав государств-членов ОДКБ в Душанбе. В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов, включая Договор о стратегическом партнерстве.

29-30 октября 2015 г. Премьер-Министр РК К.Масимов совершил визит для участия в заседании Совета Глав правительств СНГ в г.Душанбе.

В рамках подготовительных работ по проведению учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности и 7-ой сессии Министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства (г. Астана, 26-28 апреля 2016 г.), 8 февраля 2016 г. состоялся визит Вице-министра сельского хозяйства РК Е.Кошербаева в г. Душанбе.

10 февраля 2016 г. состоялся визит Заместителя Председателя Правления Внешнеторговой Палаты РК А.Канапия в г.Душанбе. В ходе визита А.Канапия провел встречу с Председателем Торгово-промышленной палаты РТ Ш.Саид, на которой обсудил широкий круг вопросов межпалатного взаимодействия, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

18-19 февраля 2016 г. состоялся рабочий визит Акима Восточно-Казахстанской области Д.Ахметова в Таджикистан в целях презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Восточно-Казахстанской области. В частности, в ходе встреч с Заместителем Премьер-Министра А.Иброхим, Министром сельского хозяйства М.Зокирзода и представителями деловых кругов Республики Таджикистан Д.Ахметов подробно информировал о достижениях Восточно-Казахстанской области в развитии горнорудного сектора, цветной металлургии, энергетики, машиностроения, автомобилестроения и агропромышленного комплекса.

24 октября 2016 г. состоялся визит Председателя Комитета национальной безопасности РК К.Масимова в г.Душанбе.

25 ноября 2016 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Таджикистан, в рамках подготовки РК к членству в СБ ООН. В ходе визита были проведены встречи с Президентом РТ Э.Рахмоном и Министром иностранных дел РТ С.Асловым.

8-9 июня 2017 г. Президент РТ Э.Рахмон принял участие в Саммите ШОС в г.Астане, в рамках которого также присутствовал на торжественной церемонии открытия Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

10-11 сентября 2017 г. Заместитель Премьер-Министра РТ А.Иброхим принял участие в работе Первого Саммита по науке и технологиям Организации Исламского сотрудничества в г.Астане.

2 февраля 2018 г. Заместитель Премьер-Министра РТ М.Зокирзода принял участие в Международном Форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в г.Алматы.

14 марта 2018 г. состоялся официальный визит Президента РТ Э.Рахмона в Казахстан, в ходе которого были подписаны 7 документов, а также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

15 марта 2018 г. Президент РТ Э.Рахмон принял участие в Рабочей (консультативной) встрече Глав государств Центральной Азии в г.Астане.

4-5 апреля 2018 г. состоялся рабочий визит Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б.Атамкулова в Таджикистан, в рамках которого на встречах с Премьер-Министром РТ К.Расулзодой, а также руководителями ряда министерств и ведомств республики, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в сферах оборонно-промышленного комплекса, космической деятельности.

25-26 апреля 2018 г. состоялся рабочий визит Первого Заместителя Премьер-Министра РК А.Мамина. В ходе встреч с Президентом РТ Э.Рахмоном, Премьер-Министром РТ К.Расулзодой и Первым Заместителем Премьер-Министра РТ Д.Саидом были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между РК и РТ.

Министр внутренних дел РК К.Касымов принял участие в работе Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и предотвращение насильственного экстремизма», которая прошла в Душанбе 3-4 мая 2018 года.

1 июня 2018 г. Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев принял участие на заседании Глав правительств СНГ в г.Душанбе.

20 июня 2018 г. состоялся визит Заместителя Премьер-Министра РК У.Шукеева для участия на Международной конференции высокого уровня «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы».

6 июля 2018 г. Президент РТ Э.Рахмон принял участие в праздновании 20-летия Астаны и презентации Международного финансового центра «Астана».

20 сентября 2018 года Генеральный Прокурор РК К.Кожамжаров принял участие на 28 заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ и 16 сессии генеральных прокуроров стран-членов ШОС.

27 сентября 2018 г. в г.Душанбе Заместитель министра иностранных дел РК Г.Койшыбаев в рамках участия в заседании СМИД СНГ встретился с Министром иностранных дел РТ С.Мухриддином.

27-28 сентября 2018 г. состоялся визит Президента РК Н.Назарбаева в Таджикистан для участия в заседаниях СГГ СНГ, в рамках которого состоялась двусторонняя встреча с Президентом РТ Э.Рахмоном.

11-12 октября 2018 г. Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев принял участие в заседании Совета глав правительств ШОС в г.Душанбе.

2 ноября 2018 г. Премьер-Министр РТ К.Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в г.Астане.

8 ноября 2018 г. Президент РТ Э.Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в г.Астане.

18 мая 2019 г. в г.Душанбе в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» Министр иностранных дел РК Б.Атамкулов провел встречу с Президентом РТ Э.Рахмоном.

29 мая 2019 г. Президент РТ Э.Рахмон принял участие в заседании ЕАЭС в Нур-Султане.

14 июня 2019 г. в г.Душанбе в рамках участия в V Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент РК К-Ж.Токаев провел встречу с Президентом РТ Э.Рахмоном, в ходе которой были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений.

12-12 июля 2019 г. Премьер-Министр РК А.Мамин совершил официальный визит в Республику Таджикистан.

Добавлено : 24.07.2017, 17:00, Изменено : 19.07.2019, 09:30