Официальное название государства:

Южная Африка (Южно-Африканская Республика)

Столица:

Претория (административная), Кейптаун (законодательная) , Блумфонтейн (судебная)

Официальный язык:

Английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свази, северный сото, сесото, тсвана и тсонга

Территория:

1 219 090 км². Государство расположено в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке - с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

Население:

55,7 млн. чел.

Время:

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между ЮАР и Астаной –4 часа.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января - Новый год;

21 марта - День Прав человека;
27 апреля - День Свободы;
1 мая - День Трудящихся;
16 июня - День Молодежи;
9 августа - Национальный женский день;
24 сентября - День Наследия;
16 декабря - День Примирения;
25 декабря - католическое Рождество;
26 декабря - День благожелательности.

Валюта:

Южноафриканский ранд (ZAR)

Климат:

Тропический и субтропический. Летом средняя дневная температура воздуха – около + 30°С, ночью термометр опускается до +15, +20°С. Зима длится с июня по август. Днем до +20°С, ночью до +5°С.

Транспортное сообщение с Казахстаном:

Прямое авиасообщение отсутствует. Из международных аэропортов ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан) выполняют регулярные рейсы крупнейшие международные авиакомпании (Lufthansa, British Airways, KLM, Air France, Swissair, Iberia, Emirates, Etihad и др.).

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

Визовые вопросы:

Между Казахстаном и ЮАР действует визовый режим, поэтому казахстанским гражданам, намеревающимся совершить поездку в ЮАР, требуется получение визы.

Поездки с детьми. Въезд/выезд детей возможен совместно хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо в сопровождении совершеннолетнего лица, на имя которого оба родителя нотариально заверили соответствующее согласие (в случае отсутствия одного из родителей к согласию прилагается документ, подтверждающий данный факт).

Действительность паспорта:

Срок действия паспорта должен истекать, чем 30 дней после предполагаемого выезда из ЮАР. Не менее 2-х страниц паспорта должны быть пустыми для визы.

Таможенный
контроль:

Спиртное и сигареты.В ЮАР разрешен беспошлинно ввоз 200 сигарет, 20 сигар и 250 грамма табака, 2 литра вина и 1 литр крепких спиртных напитков.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкоголя не разрешается.

Валюта. Ввоз валюты разрешен без ограничений, при декларирования ее на таможне.

Прочее. Беспошлинно разрешен ввоз 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также других товаров личного пользования на сумму не более 3000 рандов.

Предметы, запрещённые к ввозу/вывозу:

Запрещен ввоз в ЮАР наркотиков, психотропных веществ, ядов, автоматического и военного оружия, контрафактных товаров и отдельных материалов порнографического характера.

Запрещен вывоз из ЮАР необработанных алмазов, а на ювелирные изделия нужно иметь соответствующий сертификат из магазина.

Санитарный и фитосанитарный контроль:

Требуется разрешение на ввоз в страну семян, цветов, фруктов, меда, маргарина и растительных масел, мяса и мясных изделий, сыров и молочных продуктов.

Ветеринарный
контроль:

Для ввоза в страну, а также вывоза из страны домашних животных требуется наличие международного сертификата о вакцинации, а также специального имплантированного чипа.

Для вывоза шкур и других продуктов из диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

Вопросы безопасности путешественника:

Террористические угрозы:

Терактов в ЮАР не зарегистрировано. Наличие террористических организаций в стране официально не подтверждается. Вместе с тем, на почве ксенофобии в последнее время в стране участились случаи насилия в отношении нелегальных мигрантов.

Преступность:

Криминогенная обстановка в ЮАР, в частности крупных городах (Йоханнесбург, Дурбан, Претория и Кейптаун) остается сложной, несмотря на предпринимаемые властями меры. Преступиники обычно действуют в аэропортах, на автовокзалах, а также в местах скопления туристов рядом с достопримечательностями. В темное время суток предпочительно передвигаться группами, без сумок и барсеток, которые нередко становятся объектами для похищения.

Посещение различных районов страны:

Каких-либо ограничений для посещения ОАР қандай да бір различных районов в ЮАР нет.

Ваши действия в случае задержания правоохранительными органами:

В случае возникновения в ЮАР какой-либо чрезвычайной ситуации рекемендуем гражданам РК обратиться в консульский отдел Посольства +27-124600162, email: visa@kazembassy-sa.com

Дорожное движение:

Особенности:

В ЮАР установлена правосторонняя система дорожного движения. Правила и дорожные знаки в основном соответствуют международным стандартам. Разрешенная максимальная скорость на загородных автострадах - 120 км/ч, в населенных пунктах - 60 км/ч. Управление автомобилем после употребления значительных доз алкоголя запрещено. Правило пристегивания ремнем безопасности обязательно.

Основные виды топлива:

Основными видами топлива являются: бензин и дизельное топливо. Стоимость топлива варьируется в зависимости от мировых цен на нефть и примерно эквивалентна 1 доллару США за литр 95 бензина. Дизтопливо на 5 % дороже.

Наличие стояночных мест:

Специализированные автостоянки в ЮАР встречаются исключительно около аэропорта, крупных магазинов, торговых центров и гостиниц, средняя стоимость такого стояночного места состовляет 10 рандов ( приблизительно 80 центов США) за 1 час парковки.

Необходимость уплаты дорожного налога:

Каких-либо специальных налогов не взимается. На основных магистралях страны установлены специальные пункты сбора платы за проезд (tall gates). Для легковых автомобилей плата за проезд состовляет до 5 долларов США, для грузовых машин и автобусов – до 20 долларов США

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Правилами дорожного движения предусмотрено обязательное страхование автотранспортного средства.

Возможность использования казахстанского водительского удостоверения:

Допускается использование водительского удостоверения международного образца, выданного в Казахстане.

Страхование автомобиля:

Стоимость страхования зависит от стоимости автомобиля.

Аренда автотранспортных средств:

В крупных населенных пунктах ЮАР часто на территории аэропортов работают пункты аренды транспортных средств. Арендовать машину может любой водитель не моложе 23 лет, имеющий действующее международное водительское удостоверение, а также обладающий международной кредитной картой. Минимальный срок аренды — 24 часа.

Ваши действия в случае ДТП:

В случае возникновения ДТП участнику дорожного движения необходимо вызывать полицию и составлять протокол. На его основе впоследствии производятся страховые выплаты.

Местные законы и обычаи:

Устоявшиеся нормы поведения:

В Южно-Африканской Республике сосуществуют рядом африканское обычное право и нормы романо-голандского и английского общего права. Во время пребывании в ЮАР необходимы соблюдать характерные для стран Африки стандартные поведения: желательно не гулять по центральным улицам города в темное время суток.

Наказания за различные виды преступлений:

В ЮАР существует развитая судебная система.

Форма уголовного и административного наказания зависит от тяжести совершённого правонарушения.
По законам ЮАР к тюремным заключениям приговаривают за тяжкие преступления, в том числе за нелегальные операции с драгоценными камнями, торговлю и перевозку наркотиков, убийство, изнасилование, ограбление и за незаконное владение огнестрельным оружием. Смертная казнь отменена в начале 1995 г.

Семейное законодательство страны:

При заключении на территории ЮАР брака между гражданкой (гражданином) этой страны и иностранцем (иностранкой) обязательно наличие у иностранного гражданина (гражданки) справки о том, что не состоит в браке, заключённом на территории государства его (её) гражданской принадлежности. Гражданство ЮАР при рождении на территории республики получают дети, в случае если один из родителей является гражданином ЮАР.

Вопросы дальнейшего воспитания детей при разводе супругов решаются в судебном порядке.

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

В соответствии с местным законодательством, иностранцам разрешается приобретение недвижимой собственности на территории ЮАР. Приобретение недвижимости в стране не дает непосредственного права на получение вида на жительство и гражданства.


Здравоохранение:

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Эпидемия ВИЧ/СПИД в ЮАР остается одной из наиболее острых проблем здравоохранения. По официальным данным, в настоящее время около 11,2% населения в возрасте от 18 месяцев и старше инфицированы. Наиболее высока концентрация ВИЧ-инфицированных в провинции Квазулу-Наталь, Мпумаланга, Гаутенг.

Особенности медицинского обслуживания:

В стране работают как государственные, так и частные лечебные учреждения. Медицинское обслуживание иностранных граждан осуществляется на платной основе. Как правило, частные клиники оборудованы лучше государственных госпиталей, однако их услуги могут стоить в несколько раз дороже. В целом уровень медицинского обслуживания достаточно высок и по качеству соответствует европейскому.

Прививки:

Для въезда в ЮАР никаких специальных прививок не требуется.

Медицинское страхование:

В случае поездки в страну в качестве туриста или по частному приглашению, предварительно оформляется страховой полис.

Срочная медицинская помощь:

Во всех госпиталях и клиниках круглосуточно действуют приемные покои для оказания экстренной медицинской помощи. Аптеки, как правило, открыты только в дневное время, а в выходные дни работают по сокращенному графику.

Срочная ветеринарная помощь:

В большинстве городов имеются ветеринарные клиники.

Дополнительная информация:

Деловой климат:

При открытии фирмы, как правило, необходимо обеспечить наличие в ее штате пропорционального количества работников африканского происхождения.

В связи с этим, в частности, получение постоянной работы для иностранцев затруднительно. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов дефицитных специальностей, которым предоставляются различные преференции, в том числе возможность льготного получения вида на жительства и гражданства.

Полезные телефоны:

Международный телефонный код страны - +27 При наборе номера внутри страны необходимо набирать «0» перед кодом города или сотового оператора.

Телефоны экстренных служб:

Полиция - 101-11.

Скорая медицинская помощь - 101-77.

Служба спасения - 112, 107.

Метеослужба — 082-162.

Другое:

Общественный транспорт развит слабо и представлен в основном автобусами и маршрутными такси. Средняя стоимость проезда в городском автобусе — 15 рандов, в маршрутном такси — 20 рандов.

Стоимость обеда в среднем ресторане — 200 рандов на человека.

Стоимость проживания в гостинице среднего класса составляет около 600—800 рандов, в туристический сезон цены возрастают примерно в 2 раза.

Крупные продуктовые магазины и торговые центры открыты ежедневно с 08.00—09.00 до 19.00—20.00 часов, в воскресенье до 14.00—16.00 часов.

Продажа алкоголя в выходные дни ограничена: любой алкоголь продается только в специализированных магазинах.

В большинстве районов обеспечено покрытие сотовой связью стандарта 3/4G. Стоимость минуты разговора у местных операторов — от 1,5 до 3,5 рандов в минуту в зависимости от тарифного плана.

В крупных гостиницах предоставляется доступ в интернет. По сравнению с Казахстаном интернет-услуги дорогостоящие, скорость соединения низкая. В интернет-кафе стоимость часа работы в Сети составляет 8—15 рандов в час.
Банкоматы широко распространены.

Оформление возврата НДС производится в международных аэропортах при предъявлении товаров и чеков. НДС возвращается наличными — в пределах 3500 рандов на человека при условии окончательного отъезда из страны с перечислением на банковский счет.

Напряжение в электросети — 220/230 В, частота 50 Гц, как правило, требуется адаптер под местную розетку.

Удаленность от центра города железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними:

Расстояние от Йоханнесбурга до ближайшего аэропорта — 20 км, от Претории — 50 км, от Кейптауна — 20 км.

Основное средство сообщения — такси, но в настоящее время разрабатываются специализированные автобусные маршруты.
Железнодорожное сообщение не пользуется большой популярностью, пригородные поезда считаются небезопасными с точки зрения криминальной обстановки.