Официальное название государства:

Швейцария (Швейцарская Конфедерация)

Столица:

Берн

Официальный язык:

По состоянию на 2002 год немецкий язык является самым распространённым языком в Швейцарии. На нём говорит 63,7 % населения. В 17 кантонах из 26 он является единственным официальным языком, в Берне, Фрибуре и Валлисе используется наряду с французским, в Гр

Территория:

41 284 км²

Население:

7 996 026 человек

Время:

Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2

Праздничные и нерабочие дни:

  • В Швейцарии 2 января отмечается День Святого Бертольда.
  • В Женеве 12 декабря отмечается праздник Эскалад.
  • 1 августа отмечается День конфедерации (Национальный праздник Швейцарии). В этот день во всех кантонах проходят массовые народные гуляния, устраиваются роскошные салюты.
  • В Цюрихе в апреле отмечают Шестизвонье — своеобразную встречу весны.
  • В кантоне Аппенцелль-Ауссерроден отмечают Старый новый год — Сильвестерклаус

Валюта:

Швейцарский франк

Климат:

В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в южных горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 3 °C. За год выпадает около 850 мм осадков. Сильные северные и южные ветры.

Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 1000 мм, а в Зенте — более 2000 мм. Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1500 м выпадают осадки в виде снежной крупы. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда.

Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике, в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.

Вопросы безопасности путешественника:

Террористические угрозы:

Уровень преступности и террористической угрозы в Швейцарии весьма низок.

Преступность:

Следует остерегаться карманных воров и похитителей сумок, которые активизируются во время туристического сезона (летом и на Рождество), а также во время конференций и выставок, проходящих в крупных городах.
Большинство преступлений происходит в избегаемых туристами районах, где обитают торговцы наркотиками (например, Паки - Paquis). Также следует соблюдать осторожность и бдительность на вокзалах, в общественном транспорте, в аэропортах и местах скопления людей.

Посещение различных районов города:

Не рекомендуется гулять в одиночку в пригородах по неосвещенным улицам. В местах массового скопления людей следует не забывать о карманниках и мошенниках.

Ваши действия в случае задержания правоохранительными органами:

Следует связаться с консулом Посольства РК в г.Берне - Еркебулан Тауекел. Мобильный тел.:

+41 76 648 5666

Дорожное движение:

Особенности:

Дорожное движение - правостороннее. Уровень дорожной безопасности в Швейцарии очень высокий.
Дорожная полиция внимательно отслеживает ситуацию на дорогах. Везде установлены камеры слежения и радары.

За нарушения правил дорожного движения предусмотрены высокие денежные штрафы.
Использование ремней безопасности обязательно.
Дети до 12 лет должны находиться в специальном автокресле для ребенка, расположенном на заднем сиденье.
Использование фар во время движения обязательно.
Запрещается ездить с парковочными огнями.
Ограничения скорости в городах — 50 км/ч (в жилых зонах ограничение до 20—30 км/ч), на основных автострадах — 80 км/ч, на скоростных трассах (автобанах) — 120 км/ч. На горных дорогах после снегопадов возникает необходимость установки колесных цепей.

На дорогах Швейцарии принято использовать звуковые сигналы клаксона при исключительных случаях и для избежания аварийной ситуации.

Основные виды топлива:

Средняя стоимость литра бензина марки 95 - 1,522 шв. фр., дизельного топлива - 1,562 шв. фр.

Наличие стояночных мест:

Большинство парковок в Швейцарии являются платными, как правило, они оборудованы стандартными паркоматами.

Первый час стоит от 0,5 до 1,5 шв. франков.

Необходимость уплаты дорожного налога:

Пользование автобанами платное, стоимость годового дорожного сбора – Vignette (виньет)– составляет 40 шв. франков. Виньет можно приобрести при въезде в страну на любой заправочной станции. Соответствующий знак оплаты необходимо разместить на лобовом стекле. Как правило, на контрольных пунктах въезда полиция проверяет его наличие. Штраф за отсутствие-120 шв. Франков.

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Наличие страхового полиса автогражданской ответственности и страхового полиса международной системы автострахования «зеленая карта» обязательно.

Возможность использования казахстанского водительского удостоверения:

Водителю обязательно иметь международное водительское удостоверение на английском, французском, немецком и итальянском языках.

Страхование автомобиля:

Смотрите выше.

Аренда автотранспортных средств:

Для аренды автомобиля необходимо представить международное водительское удостоверение и кредитную карту, на которой блокируется депозит, состоящий из суммы франшизы и залога за горючее.
После возврата автомобиля эта сумма будет разблокирована в течение от 2 до 4 недель.
Обязательные страховки (кроме превышения страховой суммы), аэропортовые сборы и местные налоги включены в стоимость аренды автомобиля.
Ограничений по километражу пробега автомобиля на период аренды нет.

Горючее не входит в стоимость аренды.
Автомобиль предоставляется с полным баком и должен быть возвращен также с полным баком.
На арендованном в Швейцарии автомобиле можно по предварительному запросу и при наличии соответствующих виз пересекать государственные границы других стран.

Ваши действия в случае ДТП:

В случае ДТП нужно записать номер автотранспортного средства, с которым произошло столкновение, место и время происшествия, имя, фамилию и адрес водителя, данные документов (водительского удостоверения, техпаспорта), а также данные возможных свидетелей.

Вызвать полицию по телефону 117.
Затем необходимо выяснить название страховой компании, в которой застраховано транспортное средство.
Если пострадали люди, необходимо срочно оказать им первую медицинскую помощь и, при необходимости, вызвать карету скорой помощи.
При незначительных повреждениях и взаимном согласии участников ДТП заполняется специальный бланк Unfallprotokoll - протокол о ДТП, который подписывается водителями транспортных средств, участвующих в ДТП, и направляется ими в страховые компании. В таком случае нет необходимости вызывать полицию.

Местные законы и обычаи:

Устоявшиеся нормы поведения:

В Швейцарии очень размеренный и спокойный образ жизни. Поэтому при пребывании в этой стране желательно вести себя сдержанно и следовать общепринятым правилам поведения.

В период с 22.00 до 07.00 следует соблюдать тишину.

Наказания за различные виды преступлений:

За совершение преступлений, предусмотренных законодательством Швейцарии, виновный наказывается денежным штрафом или лишением свободы, в соответствии с законодательством кантона, в котором произошло нарушение.

Семейное законодательство страны:

Решение о расторжении брака в семье, в которой имеются несовершеннолетние дети, принимается судом.
Суд также определяет с кем из родителей останется ребенок после развода.

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Иностранные граждане имеют ограниченное право приобретения недвижимости в Швейцарии.
Нерезидент должен сперва приобрести особое разрешение на покупку недвижимости.
Ежегодно выдается 1500 разрешений (квот) на приобретение недвижимости иностранцами.
Эти квоты распределяются между кантонами, которые особенно нуждаются в развитии туризма и экономическом росте.

Нерезиденты имеют право покупать в Швейцарии недвижимость только для отдыха. Наличие недвижимости не дает права получения вида на жительство.

Здравоохранение:

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Общая эпидемиологическая обстановка в стране крайне спокойная. Никаких естественных очагов природных инфекций на территории Швейцарии нет, однако, в провинции следует предпринимать повышенные меры безопасности против заражения бешенством, клещевым энцефалитом и желудочно-кишечным расстройством.

При поездке не требуется никаких специфических прививок, однако, при посещении горных районов желательно предварительно провести иммунизацию от столбняка, дифтерии и полиомиелита.

Особенности медицинского обслуживания:

В случае визита к врачу или госпитализации, необходимо внести депозит либо представить медицинскую страховку, при отсутствии которой могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Медицинские услуги весьма дороги, серьезные проблемы со здоровьем, требующие госпитализации или эвакуации из страны, могут стоить несколько тысяч шв. франков.

Консультация врача стоит от 250 шв. фр., полное обследование (1—2 дня) с проведением широкого спектра диагностических мероприятий – 2500-3000 шв. франков.

Прививки:

Свидетельства о прививках требуется только от находившихся в районе эпидемий за 14 дней до прибытия в Швейцарию (особенно это касается желтой лихорадки).

Медицинское страхование:

Медицинская страховка на весь период пребывания в Швейцарии обязательна.

Срочная медицинская помощь:

Если Вы срочно нуждаетесь в медицинской помощи, нужно позвонить в ближайший госпиталь или в санитарно-медицинскую службу по телефону 144 (круглосуточно) и сообщить кто Вы, откуда Вы звоните, что случилось и что вы уже предприняли.
Любая стоматологическая помощь осуществляется на платной основе. Как правило, вне рабочее время в поликлиниках отсутствует врач-стоматолог.

Срочная ветеринарная помощь:

Отсутствует. Ветеринарные услуги оказываются на регулярной основе и по предварительной записи.

Дополнительная информация:

Деловой климат:

В Женеве влажный умеренный климат, а это значит, что погода здесь благосклонна к туристам и местным жителям круглый год. Лето мягкое и теплое, но не душное, температура озера Леман позволяет купаться весь сезон, продолжающийся с мая по сентябрь. Температура воды летом от +15 до +20. Осень дождливая, но солнечная, это время путешественники часто выбирают для осмотра достопримечательностей и экскурсий. Зима в Женеве проходит без заморозков, снег выпадает не каждый год, однако, в горах его достаточно, чтобы кататься на лыжах или сноуборде. Кроме того, в районе озера периодически могут выпадать ледяные дожди.

Полезные телефоны:

Пожарная служба: 118

Полиция: 117
Скорая помощь: 144
Экстренная помощь при ДТП: 140

Вертолетная спасательная служба: 1414

Другое:

Стоимость проезда на такси - около 4 шв. фр. за 1 км, возможно взимание базисной платы за посадку в размере 5-6 шв. франков.

Минимальная стоимость проезда в общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус и водное такси) - 2,8 шв. франков.

Обед в ресторане среднего класса.Стоимость обеда в кафе самообслуживания составит 25-35 шв. фр., в ресторане - до 60 шв. фр.

Номер в гостинице среднего класса.Стоимость номера в трехзвездочной гостинице – от 90 до 220 шв. франков.

Часы работы заведений.Учреждения в Швейцарии работают по будним дням с 08.00 ч. до 12.00 ч. и с 14.00 ч. до 17.00 часов. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Швейцарские банки обычно открыты с 08.30 ч. до 16.30 ч., кроме выходных.

Раз в неделю банки работают дольше обычного, уточнять это надо в каждом конкретном месте.
Отделения почты в крупных городах открыты по будням с 08.30 ч. до 12.00 ч. и с 13.30 ч. до 18.30 ч., в субботу - с 07.30 ч. до 11.00 ч., воскресенье - выходной.

Удаленность от центра города железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними:

Крупные аэропорты находятся в городах Женева, Цюрих и Базель.

Расстояние от женевского аэропорта и железнодорожного вокзала до Представительства Казахстана при ООН - 2,5 и 4 км соответственно.

В аэропортах и на вокзалах носильщиков нет, самообслуживание.